sábado, 28 de maio de 2011

Como organizar a despensa

Ter uma despensa arrumada é o sonho de qualquer pessoa. O que nem sempre é fácil.


Mas seguindo estas dicas, é fácilm organizar este cantinho da casa.

- Para que não lhe falte nada, faça um inventário dos produtos que tem na sua despensa, anotando as quantidades. Sempre que retirar algo, marque na lista. Na hora de ir às compras, é só verificar o inventário. Esta lista pode ficar fixada na parede da despensa.

Com base num post anterior, onde vos falei da lista dos artigos que a Mafalda Pinto Leite sugere que tenhamos na despensa ( ), elaborei um pequeno inventário que podem usar para gerir o stock da despensa.

Com base no preenchimento das últimas colunas, podem depois preencher a lista de compras para levarem para o supermercado.

- Ao chegar das compras, passe os alimentos que tiverem datas de validade mais curtas para a frente, para que sejam utilizados primeiro.

- Separe os produtos por grupos, tal como os encontra nas prateleiras do supermercado. Por exemplo:
               * Óleos, azeite, vinagre e temperos
               * Alimentos Sólidos: Feijão, arroz, farinhas, massas, açúcar, fermento, sal, etc
               * Chás, cafés
               * Latas de alimentos salgados – milho, ervilhas, azeitonas, atum, molho de tomate, etc
               * Latas de alimentos doces: compotas, achocolatados, leite condensado, leite em pó
               * Guloseimas: Doces enlatados, bolachas, chocolates, batatinhas fritas, rebuçados
               * Cereais, papas e barritas
               * Leites
               * Guardanapos, toalhas, pratos, copos e talheres descartáveis
               * Garrafas - refrigerante, vinhos, águas.

- Junte o que possui embalagem similar para facilitar o empilhamento: enlatados de um lado, potes de vidro de outro; pacotes de outro

- Os produtos alimentares não devem ser colocados directamente no chão. No mínimo 20 cm acima dele.

- As cebolas e os alhos devem ser arrumados em cestas, e nunca em recipientes fechados, ja que estes abafam e aceleram a deterioração.

-  As saquetas de chá podem ficar na mesma embalagem ou em caixas próprias com divisórias para os sabores. Já os chás a granel devem ser transferidos para potes de vidro herméticos.

- As Especiarias, deve ser transferidas para potes com tampas.

- Grãos, farinhas e macarrão duram muito mais tempo, se armazenados em potes de vidro, pois o vidro não reage com tanta facilidade à mudança de temperatura, como o plástico, por exemplo.



- Os produtos de limpeza e acessórios afins devem ser guardados longe de qualquer tipo de alimento: os produtos de limpeza geralmente exalam cheiro forte mesmo estando bem fechados que podem passar para os alimentos.



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