segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Carne picada no forno

   Por vezes torna-se complicado fazer com que uma simples carne picada seja usada que não apenas em empadões, hamburgueres e almôndegas. Por isso achei graça a esta receita e acreditem que certamente irei repeti-la mais vezes. E é uma receita para verdadeiros fãs de cebola.
   

   4 batatas grandes
   2 cebolas
   1 dente de alho
   500 gr de carne picada
   1/2 l de molho bechámel 

Cortar batatas aos cubos e levar a fitar.num tacho colocar uma cebola e 1 alho picados com um fio de azeite.Deixe a cebola dourar um pouco e junte cerca de 500 grs de carne picada,tempere de sal,pimenta e deixe a carne refogar um pouco,adicione um pouco de polpa de tomate e deixe a carne acabar de cozinhar lentamente.
Entretanto num pirex coloque 1/2 cebola laminada e coloque metade da carne,as batatas fritas e a restante carne por cima.Faca um bechamel e regue todo o preparado,polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a gratinar

sábado, 26 de novembro de 2011

Cartões de Receitas

  Acho uma delícia escrever as receitas em cartões bonitinhos. Tenho uma boa colecção deles. Aqui ficam já alguns. Os próximos a serem postados vão ser dedicados ao Natal, que está quase,quase a chegar.
 

Créditos: Aunt Dotties Pantry

quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Bolo de Chocolate da vóvó

   Ontem, o G. insistiu que queria fazer um bolo de chocolate para o lanche do papá.. mas quase em cima da hora do papá chegar a casa. Assim tive de escolher uma receita que fosse rápida de fazer. Não é um bolo que cresça muito e fica com uma consistência mole, quase que parece que fica mal cozido.
   E num instante fiz duas pessoas felizes: o papá que entrou em casa e se deliciou com um cheiro a bolo acabado de fazer e teve um lanche docinho e o filhote que adorou rapar o fundo da taça onde a massa foi preparada! :-)



125 gr de açúcar
50 gr de farinha
125 gr de manteiga
125 gr de chocolate de cozinha
3 ovos
   Misture o açúcar e os ovos até obter um creme homogéneo.
   Adicione a farinha.
   Derreta o chocolate e a manteiga a derreter, em banho-maria ou no micro-ondas.
   Adicione-os ao primeiro preparado e misture muito bem.
   Unte uma  tarteira, forre com papel vegetal e despeje a massa.
   Leve ao forno pré aquecido a 150º C., durante 25 minutos.
   Desenforme depois de arrefecer e corte em pequenos quadrados

quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Empadas de atum

No frigorífico aqui do reino permanecia uma caixa de requeijão cremoso à qual não sabia o que fazer. Então optei por umas empadas. Com a vantagem de o recheio não necessitar fogão, o que torna esta receita bem mais rápida.


Para a massa quebrada:
70 gr de água
300 gr de farinha
1 colher (café) de sal
130 gr de margarina
1 colher (café) de açúcar

Para o recheio:
200 gr de requeijão cremoso (requeijão de copo)
100g de queijo mussarela ralado
1 lata de atum sem o óleo

   Comece por preparar a massa, misturando todos os ingredientes. Reserve no frigorífico enquanto prepara o recheio.
   Em seguida, prepare o recheio, juntando o atum escorrido ao requeijão e ao queijo ralado.
   Unte e polvilhe formas de queques.
   Divida a massa em 12 bolinhas, estique cada uma delas e cubra o interior da forma, deixando massa suficiente para fechar as empadas.
   Coloque uma colher de recheio em cadas forma e feche.
   Pincele com leite e leve ao forno, pré-aquecido a 200º até ficarem bem douradas - (em forno elétrico são 20 minutos + 10 a tostar por cima).

Organizando a festa de Natal

Como se organizar para a temporada mais movimentada do ano? – a melhor ideia, é criar um dossier personalizado, onde possa planear e guardar toda a informação necessária à organização desta festa da família.

Todos os anos, esta agenda plannificadora pode ser reconfigurada, reajustada de acordo com as suas necessidades. E radualmente, de ano para ano, com o contributo de toda a família, vai tornar-se cada vez mais útil e valiosa, um poderoso documento repleto de recordações e memórias.. que delícia!!!!

A agenda planificadora deverá ser dividida por temas, e composta por bolsas plásticas que permitam guardar recordações, recortes, fotografias importantes, postais e cartas recebidas, receitas rasgadas de revistas, catálogos de idéias para presentes, and so on, and so on..

Sugestão de temas:
Calendários
Orçamentos
Lista de presentes e de ideias
Lista de postais - a enviar e recebidos
Memórias e Tradições
Crafts
Decorações
Receitas
Refeições e Menus


Material:
- Um dossier
- Um separador para cada secção - pode encontrar alguns aqui e aqui
- Bolsas de plástico, com fecho ou que permitam ser fechadas (para manter as receitas, cartas, postais, etc)
- Canetas e carimbos para decorar
- Papel pautado para anotações e listas - escolha aqui os que mais gosta
- Modelos escolhidos
 
 
   
CALENDÁRIO 
Este calendário permite traçar o plano estratégico desta época festiva

Alguns modelos:
Dezembro de 2011
Calendário sem mês





ORÇAMENTO
Imprima um esquema de orçamento aqui e aqui

                         
                                                    Créditos: Issa Sarza                         Créditos: Organized Christmas


 

LISTAS DE PRESENTES E IDEIAS




LISTAS DE POSTAIS
Com este formato, é só riscar ou acrescentar nomes de ano para ano. Depois, basta contar o número de cartões que serão necessários.

Pode juntar aqui uma bolsa de plástico para guardar os postais que recebeu

Tem um modelo aqui que pode usar



MEMÓRIAS E TRADIÇÕES
A parte mais valiosa de todo o dossier. Tente criar categorias que fazem sentido para a sua família. Por exemplo:

                    A Véspera de Natal:
                          O que nós fizemos?
                          O que nós comemos?
                          Quem nos veio visitar?

                    O dia de Natal:
                         O que fizemos?
                         O que comemos?
                         Quem nos visitou?
                         Quem fomos visitar?
                    Qual a memória favorita?
                    Qual a coisa mais engraçada que aconteceu?
                    Tradições de todos os anos
                    Novas tradições que tentámos

CRAFTS
Aqui poderá colocar páginas de catálogos e também os tutoriais das prendas e ornamentos que vai fazer em casa.



DECORAÇÕES
Aqui pode organizar todas as ideias, recortes, instruções de todas as decorações que fez para alindar a casa ou de ideias que foi encontrando ao longo do ano, dicas de iluminação, planos de decoração detalhados (sala por sala) 

Alguns modelos:


 Créditos: Organized Christmas



RECEITAS
Tire fotocópias das receitas que não podem faltar nesta quadra festiva e de todas as que quer experimentar este ano. Assim ficará com todas elas à mão de semear e nos próximos Natais saberá o que foi feito.

Alguns modelos:
Receitas novas para experimentar
Receitas favoritas



Para manter as receitas bonitinhas pode usar alguns dos templates que já postei no blog - http://nolugarquechamocasa.blogspot.com/2009/11/cartoes-de-receitas-de-natal_562.html



REFEIÇÕES E MENÚS
Inclua a lista do menu da noite de Consoada e do Dia de Natal e tire fotos dos pratos depois de confeccionados (e porque não fotos dos preparativos na cozinha?)

Alguns modelos:
Lista de compras

 Créditos: Organized Christmas

terça-feira, 22 de novembro de 2011

Uma troca de Natal

   A Vânia, do blog "Cinco Sentidos na Cozinha" teve a ideia de fazer uma troca de Natal entre blogs.Basicamante inscrevemo-nos e depois temos de enviar uma prenda, relacionada com a cozinha, para a pessoa que nos calhar em sorteio! A ideia parece-me muito engraçada e vou alinhar! Para mais informações, cliquem aqui

segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Peixe gratinado com creme

   Mais uma receita para aproveitamento de sobras de peixe cozido. A mistura do alho francês com as natas é muito saborosa.



450 gr de peixe cozido
3 alhos franceses
3 ovos
2 dl de natas
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de queijo creme
60 gr de queijo ralado
Sal q.b.
Pimenta q.b.

   Limpe o peixe de peles e espinhas e lasque-o.
   Limpe os alhos franceses, retire a parte verde, corte a parte branca em rodelas, lave-as e deixe escorrer.
   Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, junte o alho francês e deixe cozinhar até que toda a água evapore.
   Adicione as natas e o queijo creme.
   Mexa, tempere com sal e pimenta, retire do lume e junte os ovos, previamente batidos.
   Espalhe o peixe lascado num pirex e cubra com a mistura do alho francês.
   Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 30 minutos.
   Acompanhe com arroz branco

domingo, 20 de novembro de 2011

Pomelo

   Esta foi uma das nossas últimas descobertas. O pomelo. Parece uma laranja gigante, de casca muito grossa e de sabor agridoce.
   Tem uma casca luz verde que se torna na maior parte amarela quando maduras e o seu interior é rosa quando está maduro (tal qual a toranja).
   Pelo que descobri parece que é o  maior membro da frutas cítricas e cresce em toda a Ásia, Malásia, Tahiti, Nova Guiné e Fiji.



   Como curiosidade , deixo aqui um vídeo para verem como se descasca este fruto: http://www.youtube.com/watch?v=c4K2P-fO2eM

sábado, 19 de novembro de 2011

Cotovelinhos com ervilhas, bacon e cogumelos

   Acho a mistura de ervilhas, bacon e cogumelos deliciosa. Por isso, de vez em quando faço massas com estes ingredientes. Desta vez optei por fazer um pouco diferente do habitual



500 gr de massa dew cotovelinhos
200 gr de bacon em cubinhos
200 gr de ervilhas congeladas
2 latas de cogumelos laminados
Sal q.b.
Óregãos q.b.
  
   Frite o bacon a fritar, sem adicionar mais gordura.
   Quando estiver frito, junte as ervilhas e um pouco de água e deixe cozer por 10 minutos.
   Adicione os cogumelos, mexa bem e junte a massa.
   Verta um pouco mais de água, e tempere de sal.
   Deixe cozer.
   No momento de servir, polvilhe com óregãos 
  

sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Queijada de iogurte

   Com dois iogurtes de baunilha a passar a validade, questionei-me sobre o que poderia fazer com eles. E no "Delícias Divinais", encontrei esta queijada deliciosa. Apenas fiz umas ligeiras alterações à receita original - usei iogurtes de baunilha e retirei a raspa de limão.
2 ovos
200 gr de açúcar
100 gr de farinha
4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
2 iogurtes de baunilha

   Bata os ovos com o açúcar até ficar bem um preparado cremoso.
   Acrescente a farinha, a manteiga e os iogurtes.
   Bata até estar tudo bem incorporado.
   Coloque numa forma untada e revestida com papel vegetal (ou em alternativa, em forma untada e polvilhada de farinha, ou mesmo numa forma de silicione).
   Leve a forno, pré-aquecido a 180ºC, por 20 minutos.
   Deixe arrefecer e desenforme.
   Decore a gosto - como não tinha açúcar em pó, polvilhei com açúcar baunilhado.

quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Legumes salteados no wok

No domingo passado o maridão deu-me folga da cozinha e preparou um delicioso frango no churrasco acompanhado com uns deliciosos legumes salteados no wok. Hoje o que vos deixo aqui é mesmo a receita desses legumes.




Couve chinesa
Cogumelos
Cenoura
Cebola
Azeite
Molho de soja

   Refogar a cebola no azeite e juntar os legumes, todos eles cortados em juliana.
   Temperar com molho de soja e deixar cozer.

quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Goulache Húngaro

   Há já um tempo que andava para arriscar a preparar um goulache.. mas pensava quer era muito complicado.. mas quando encontrei esta receita decidi arriscar. E o M. adorou.. portanto, ficou aprovada :-)


350 gr de carne de vaca sem osso (eu comprei já uma caixa de carne de vaca mesmo para goulache)
2 colheres (sopa) de azeite
150 gr de cebolas
600 gr de batatas
2 pimentos verdes
2 tomates maduros
1 pitada de tomilho
1 dente de alho
1 colher (chá) de paprica
Sal q.b.

   Corte a carne em cubos com 3 cm de lado.
   Leve as cebolas picadas a alourar no azeite.
   Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e polvilhe com a paprica.
   Depois de bem mexido, acrescente a carne e deixe dourar durante alguns minutos.
   Tempere com sal.
   Adicione o alho picado e o tomilho.
   Vá juntando, aos poucos, pequenas porções de água, e deixe cozer com o tacho tapado, mexendo de vez em quando. Nunca deve deitar demasiada água de uma só vez.
   Entretanto, descasque as batatas, limpe os tomates de peles e grainhas e retire as grainhas e as membranas brancas aos pimentos.
   Corte tudo, separadamente, em pequenos cubos.
   Quando a carne estiver quase cozida (mais ou menos 15 minutos), reduza o molho quase completamente e adicione os cubos de batata. Envolva bem e deixe cozer 5 minutos.
   Regue com 1 litro de água e junte os pimentos e os tomates.
   Rectifique de sal e deixe cozer por mais uns 15 a 20 minutos, até obter a consistência desejada.
    

terça-feira, 15 de novembro de 2011

Scones - A receita!

   Há já algum tempo que andava à procura DA receita dos scones, aquela que satisfizesse a 100% os meus critérios em termos de textura, sabor e simplicidade. Recordo com saudade uns scones que comia numa casa de chá em Sassoeiros. E esta receita é igual! Portanto, a minha busca terminou!!!
   E é tão simples e rápida de fazer. No domingo passado, e em menos de nada tinhamos 12 scones prontos para o lanche.



225 gr de farinha
40 gr de açúcar
1 ovo batido
1 colher (sopa) de manteiga
6 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal

   Ligue o forno a 180ºC.
   Peneire a farinha com o sal e o fermento.
   Adicione a manteiga em pedaços e os restantes ingredientes, misturando tudo rapidamente, com as pontas dos dedos, sem amassar (fica quase com uma textura de crumble).
   Coloque bolinhas de massa, num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno, por 15 minutos.
   Sirva quentes ou frios, com manteiga, compota ou simples.. são deliciosos de qualquer maneira!!!




Nota: o tempo de cozedura ronda os 10 a 15 minutos, dependendo do forno. No meu são os 15 minutos certos, sem a grelha de cima ligada. Por norma programo 12 minutos e depois coloco mais 3. Em scones de tamanho maior, o tempo de cozedura é de 16 minutos.
  

segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Suspiros

   Como o creme de canela não leva claras, fiquei com 4 para usar. E como tinha o congelador cheio, sem espaço para mais um cabelo (lol), decidi usá-las na confeção de suspiros. Algo, que acreditem ou não, nunca tinha feito.
   Mas estes ficaram aprovados pelo maior apreciador, aqui em casa, deste doce. o M. Será portanto, algo a repetir.



4 claras
12 colheres (sopa) de açúcar

   Ligue o forno a 140ºC.
   Bata as claras em castelo bem firme.
   Junte, aos poucos, o açúcar (uma colher de cada vez, sem parar de bater).
   Num tabuleiro de ir ao forno, coloque a folha de papel vegetal e unte-a ligeiramente com manteiga.
   Com ajuda de um saco pasteleiro ou de uma colher de sopa, disponha o merengue.
   Leve o tabuleiro ao forno a 140ºC durante 35 minutos.
   No final deste tempo, desligue o forno, mas deixe o tabuleiro por mais 20 minutos.

Notas:
- Por cada clara deverá adicionar-se 3 colheres de sopa
- 4 claras rendem aproximadamente 20 suspiros

domingo, 13 de novembro de 2011

Cremoso de canela

   Esta receita foi improvisada num dia em que tive vontade de fazer leite-creme (para testar o maçarico que tinha comprado), mas me faltava limão e pau de canela.. assim sendo, decidi fazer umas alterações à receita base.
   E digo-vos que é delicioso! Se gostam de canela, experimentem.


½ l leite
4 gemas
1 colher (sopa) de canela em pó
2 ou 3 gotas de essência de baunilha
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colheres (sopa) de farinha Maizena
Açúcar mascavado q.b.

   Leve ao lume o leite com a canela e deixe ferver.
   Numa tigela bata, ligeiramente, as gemas com o açúcar e a farinha.
   Incorpore o leite com cuidado à mistura das gemas e leve ao lume para engrossar, mexendo sem parar.
   Adicione a essência de baunilha.
   Deite em taças e deixe arrefecer. Pode levar ao frio.
   No momento de servir, espalhe uma camada de açúcar mascavado sobre o creme arrefecido e queime.

sábado, 12 de novembro de 2011

Trufas de chocolate e mel

   Mais uma receita de trufas. Estas foram feitas para acompanhar o café no dia em que tivémos uns amigos a jantar aqui em casa.



200 gr de chocolate de culinária
100 ml de natas
50 ml de mel
Cacau em pó q.b.

   Coloque o chocolate em uma tigela refratária e reserve.
   Num tachinho, junte as natas e o mel e leve aa lume baixo, mexendo até dissolver o mel.
   Quando a mistura começar a ferver, retire e despeje sobre o chocolate.
    Misture até que o chocolate derreta por completo e o ganache ficar homogéneo.
   Cubra a tigela película aderente e leve ao frigorífico um dia para o outro.
   Faça trufinhas com 1 ½ colheres (chá) generosas de ganache e passe-as pelo cacau.

sexta-feira, 11 de novembro de 2011

Ovos gratinados

   Aqui fica mais uma receita em que os ovos são o elemento principal. É um prato leve e muito saboroso, além de ser muito simples de fazer.



6 ovos cozidos
3 cebolas
30 gr manteiga
1 colher (sopa) bem cheia de farinha
1/2 l leite
2 colheres (sopa) de natas
Sal. q.b.
Pimenta q.b.
Queijo ralado q.b.

   Corte as cebolas em rodelas finas, e leve a cozer sobre lume brando com manteiga.
   Quando a cebola estiver macia e levemente alourada, adicione a farinha e mexa bem.
   Regue, pouco a pouco, com o leite, mexendo sempre, e deixe cozer bem a farinha.
   Tempere com sal e pimenta.
   Retire do lume e acrescente as natas e os ovos cozidos, cortados em rodelas.
   Envolva os ovos no molho e despeje num prato largo de forno.
   Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno (180ºC) a gratinar, por cerca de 25 minutos.




Creme de abóbora e gengibre

Abóbora
2 cebolas
2 cenouras
Azeite q.b.
Um pouco de gengibre


   Refogue a cebola e o gengibre no azeite e deite as batatas e a abóbora, cortadas em pedacinhos.
   Tape com água e deixe cozer.
   Passe com a varinha e tempere com sal e um fio de azeite.
   Sirva simples ou com um fio de natas frescas, ou ainda com cruttons, ou com um pouco de tomilho ou pimenta.

quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Pescada assada no forno com abóbora

   Ando sempre à procura de diferentes maneiras de cozinhar lombinhos de pescada. Ao encontrar esta com abóbora, decidi arriscar. E é um prato agradável. Aqui fica a receita.


4 lombos de pescada
500 g de abóbora
2 cebolas médias às rodelas
2 batatas às rodelas
Azeite q.b.
Sal q.b.

   Aqueça o forno a 200ºC.
   Coza a abóbora em água, sem deixar que se desfaça. Escorra e reserve.
   Num tabuleiro, coloque o peixe, a cebola, as batatas, um fio de azeite, sal e a abóbora.
   Leve ao forno por 40 minutos.
     

quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Suporte de receitas

  Esta ideia pode ser usada para fazer uma oferta a uma amiga especial, ou alguém de família, com "aquelas" receitas que toda a gente gosta.
 
  Acho até uma excelente ideia para prendinha de Natal. O passo-a-passo está aqui

terça-feira, 8 de novembro de 2011

Xarope caseiro para a tosse

Quando o G. tem tosse, cá por casa surge de imediato um xarope que a minha mãe e a minha avó nos faziam quando a tosse se instalava - o xarope de cenoura, que além de fazer bem é delicioso!!!

Nada mais simples: basta cortar uma cenoura em rodelas muito fininhas e polvilhar com açúcar mascavado (na falta, pode usar-se açúcar branco). Depois, é deixar em repouso e ir dando a calda que se vai formando.


segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Lasanha de Pão de Forma

   Aqui fica a receita do jantar de hoje, retirada da "Dica da Semana" e que também pode ser encontrada no site http://www.lidl-receitas.pt/ . Ficou aprovada.

1 embalagem de pão de forma
300 g de fiambre de perú ou de frango
300 g de queijo flamengo fatiado
100 g de queijo mozzarella ralado
100 g de manteiga amolecida
4 ovos
4 dl de natas
4 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 pitada de noz-moscada
Sal q.b.
Pimenta q.b.

   Numa tigela, misture a manteiga com a polpa de tomate até ficar uma pasta lisa.
   Torre as fatias de pão e barre-as, só de um lado, com a pasta.
   Barre um tabuleiro de louça ou pirex com o resto da pasta, colocando de seguida camadas alternadas de pão, fatias de fiambre e de queijo, sendo que a última camada deve ser de queijo.
   Numa tigela, misture os ovos com as natas, tempere com sal, pimenta e noz-moscada e mexa bem.
   Verta sobre os ingredientes no tabuleiro e polvilhe com o queijo mozzarella ralado.
   Leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante cerca de 20 minutos.
   Retire e sirva quente.

domingo, 6 de novembro de 2011

Bolinhos de arroz

   Um destes dias tivémos uns amigos a jantar aqui em casa e sobrou imenso arroz branco. Sem saber o que fazer com ele, lembrei-me que tinha esta receita para testar. E é muito boa, servindo não só como entrada mas também como refeição ligeira.



2 chávenas (chá) de arroz cozido
2 ovos
1/4 chávena(chá) de pão ralado
1/2 chávena(chá) de queijo ralado
1 colher (café) de fermento em pó
Óregãos q.b.
Salsa picada q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
   Coloque o arroz, os ovos batidos, o pão ralado, o queijo, o fermento, e a salsa numa tigela.
   Tempere com sal e pimentae misture bem.
   Numa frigideira funda, aqueça o óleo e doure os bolinhos, que devem ser moldados na mão, um a um.
   Retire com espumadeira, escorra bem e sirva em seguida.

sábado, 5 de novembro de 2011

Bolo de côco e iogurte

   A noite em que fomos assistir ao espetáculo do Herman José, coincidiu com a primeira noite do G. e do A. com uma baby-sitter, quis deixar-lhes um miminho (e ao mesmo tempo ter um bolinho à nossa espera para quando chegássemos a casa).
   Como tinha um pacote de côco ralado aberto e uns quantos iogurtes de baunilha já quase a passar a validade, optei por este delicioso bolo de côco e iogurte. É mesmo delicioso!!!


4 ovos
320 gr de açúcar
120 ml de óleo
1 iogurte de baunilha 
240 gr de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
160 gr de côco ralado

   Junte os ingredientes pela ordem indicada e bata muito bem.
   Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, numa forma untada e polvilhada, por cerca de 30 minutos.

sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Fast-Food made by "Reino da Paparoca"

   Quando aqui no reino surge o desejo de hamburgueres ao estilo "fast-food" a opção passa sempre pela nossa cozinha. O M. é craque a fazer os hamburgueres no tamanho e sabor certos. E em preparar tudo o resto.
 

quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Massada de pescada

   Esta é uma das receitas que costumo fazer nos dias em que o G. tem pouca vontade de comer. Como adora massa de cotovelinhos, a hora da refeição torna-se uma brincadeira.
   Mais uma vez, as doses foram a "olhómetro" ... :-)


Lombinhos de pescada
Massa de cotovelinhos
Concentrado de tomate
Cebola picada
Oregãos q.b.
Chouriço
Vinho branco q.b.
Sal q.b.

   Refogue em azeite a cebola e o chouriço em pedacinhos.
   Junte o concentrado de tomate e o vinho e deixe ferver 5 minutos.
   Adicione o peixe, tempere de sal e oregãos e deixe cozinhar por 10 minutos.
   Junte as ervilhas congeladas e, 5 minutos depois, a massa.
   Deixe cozer por 10 minutos.

quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Scones

   Ontem, apeteceu-nos uns scones para o lanche. E em vez de fazer a receita do costume, decidi procurar uma que fosse mais rápida de fazer, pois não me estava nada a apetecer usar o rolo da massa (os feriados são dias de preguiça, verdade?)

   E encontrei esta receita: rápida, fácil e saborosa!

 


18 colheres (sopa) bem cheias de farinha
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga amolecida
3 gotas de aroma de baunilha
1/2 chávena (chá) de leite


   Junte a farinha e o açúcar e misture bem.
   Adicione a manteiga e mexa com a ajuda de uma colher.
   Junte depois a baunilha e o leite e, com as mãos, amasse os ingredientes até ligar, (não é preciso amassar demasiado).
   Levar a forno a 180ºC, por cerca de 12 minutos.
  
Nota: Para ver se estão prontos, basta tocar. Se já não estiverem moles, e tiverem a base dourada, estão prontos
Sugestão: moldar bolas toscas e colocar bocadinhos de chocolate lá dentroPor norma cada colher de farinha vai equivaler mais ou menos a um scone, do tamanho

terça-feira, 1 de novembro de 2011

Papelote de pescada em cama de legumes

Simples e delicioso!




Filetes de pescada congelados
Macedónia de legumes (ervilhas, milho e cenoura) congelada
Manteiga
Oregãos

   Num quadrado de papel vegetal, disponha macedónia de legumes e por cima coloque um filete.
   Tempere com um pouco de sal.
   Amoleça a manteiga e junte-lhe os oregãos.
   Barre o peixe com esta mistura.
   Feche o papel, tendo o cuidado de dobrar muito bem as pontas (deverá ficar com a forma de um rissol).
   Leve ao forno, a 180ºC, por 25 a 30 minutos.
   Sirva de imediato.