quarta-feira, 23 de maio de 2012

Um bolo de chocolate especial

   Este é um daqueles bolos que se faz quando temos visitas de que gostamos muito e queremos mimar. Foi o caso de ontem, em que além da minha afilhada e namorado, que estão de férias por aqui, tive uma querida amiga e filho a visitar-me. Assim, o lanche tinha de ser caprichado. Há muito que andava para testar esta receita e finalmente tive a desculpa ideal. 
   Irei repetir muitas mais vezes, com toda a certeza. Da próxima vez, sem cobertura e com uma bolinha de gelado de baunilha. Ou então com uma rosa de chantilly bem fresco.
   Experimentem. Acreditem que não se vão arrepender! 




Para o bolo:
450 gr de açúcar
280 gr de farinha de trigo
80 gr de cacau em pó
1 ½ colher de chá de fermento em pó
1 ½ colher de  chá  de bicarbonato de sódio
1 colher de chá  de sal
2 ovos
250 ml  de leite
125 ml de óleo de girassol
6 gotas de essência  de baunilha
250 ml de água a ferver

Para a cobertura:
150 gramas de manteiga sem sal, a temperatura ambiente
375 gr de açúcar em pó
100 gr de cacau em pó
125 ml de leite ou de natas


     Pré-aqueça o forno a 180°c. 
   Forre 2 formas redondas de 22 cm ou 1 tabuleiro retangular de 35 cms com papel vegetal. Unte de manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
   Bata o açúcar, a farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal. 
   Adicione os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Bata em velocidade média por uns 2 minutos.    
   Adicione a água a ferver fervente e misture. A massa vai estar bem líquida. 
   Verta na e leve ao forno por 35-40 minutos. 
   Tire do forno, deixe arrefecer 20 minutos e desenforme. 
   Deixe arrefecer completamente antes de rechear e cobrir.
   Prepare a cobertura: junte todos os ingredientes e bata  até formar um creme. Se o creme estiver grosso demais, dilua com um pouco mais de leite ou natas. 
   Quando o bolo estiver frio, corte-o em dois (se for o tabuleiro) e recheie com o creme. Ponha a outra metade de bolo por cima e passe creme em todas as laterais e em cima.




Nota: As quantidade dadas para a cobertura são indicadas para rechear e cobrir todo o bolo. Se pretender  apenas rechear o bolo e passar um pouco na parte de cima, faça apenas metade das doses recomendadas.

Sugestão: suprima a cobertura, faça apenas o bolo e acompanhe com gelado ou com chantilly

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