terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Pão de Ló com chocolate

Fiz esta receita porque me disseram que ficava semelhante ao pão de ló de Alfeizerão. Mas já a fiz duas vezes e não acertei no ponto. Para a próxima reduzo o tempo de cozedura para 10 minutos. Independentemente disso, o bolo é muito saboroso.



100 g de açucar
4 ovos inteiros
80 g de chocolate (usei as pepitas)
80 g de farinha
1 colher de café de fermento


   Bata os ovos inteiros com o açúcar até a mistura triplicar de volume.
   Derreta o chocolate e junte ao preparado anterior.
   Por fim, misture a farinha com o fermento e envolva.
   Deite a massa numa Forma untada e forrada com o papel vegetal.
   Leve ao forno, pré aquecido a 180º, por mais ou menos 12 minutos.

quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Uma dica

As formas de cupcakes podem ser usadas para fazer cestinhas de bolachas, que depois poderão ser recheadas com gelado ou com fruta. Basta colocar a massa do lado de fora e levar ao forno.

 
Créditos: Web

terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Cogumelos com tomilho


   Estes deliciosos cogumelos feitos pelo M. foram o acompanhamento de umas beringelas recheadas (também confecionadas por ele). Contudo, poderiam muito bem ser o praro principal de uma refeição ligeira.
   

500 gr de cogumelos
Tomilho q.b.
Azeite q.b.

   Lave e corte os cogumelos.
   Coloque um fio de azeite numa frigideira, coloque os cogumelos, tempere-os com sal e tomilho e vá mexendo até cozinharem (cerca de 10 a 15 minutos, dependendo do tamanho dos cogumelos).

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Frango com maionese e limão

   Ora aqui está uma maneira um bocadinho calórica de servir uns peitinhos de frango. Mas nestes dias mais frios até que apetece qualquer coisa que nos conforte o coração. E perdoa-se o mal que faz às ancas com o bem que sabe!!! rsrsrsrsrs


6 peitos (ou coxas) de frango 
200 gr de maionese
1 chávena (café) de sumo de limão
Sal q.b.
Pimenta q.b.

   Ligue o forno a 200ºC.
   Tempere os peitos de frango com sal e pimenta.
   Acomode-os numa assadeira.
   Misture o sumo de limão com a maionese.
   Espalhe esta mistura por cima do frango e cubra com papel alumínio.
   Leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que estejam dourados.
   Sirva de imediato.


Uma variante: Ao fim dos 40 minutos, retire o papel de alumínio, e cubra com 100 gr de queijo ralado. Leve de novo ao forno para derreter.

sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Em tarde de chuva...

...Nada como encher a casa com o delicioso aroma de tarte de maçã, que convida mesmo a ficar em casa.


1 maçã grande ou 2 pequenas
150 gr de açúcar
150 gr de manteiga
3 ovos
150 gr de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de água
1 colher (sopa) de compota


   Ligue o forno a 180ºC.
   Barre uma tarteira pequena com manteiga e forre com papel vegetal.
   Descasque a maçã e corte-as em fatias fininhas
   Bata o açúcar com a manteiga.
   Junte os ovos, um a um.
   Adicione a farinha peneirada com o fermento.
   Coloque a massa na tarteira e, por cima, disponha as fatias de maçã, em forma de flor.
   Leve ao forno por 30 minutos. Ao fim desse tempo, verifique se está cozida.
   Entretanto, leve ao lume a compota e água, nexendo sempre, sem deixar ferver, até obter uma mistura líquida.
   Assim que saia do forno, pincele com a mistura de água e compota.
   Deixe arrefecer e desenforme.






Queques de espinafres

   Tinha um molho de espinafres em casa e não sabia que lhes fazer. Optei por estes queques e servi-os num Brunch.
   Esta receita rende cerca de 12 unidades




450 gr de folhas de espinafres
7 ovos
210 gr de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de queijo ralado
Sal q.b.
Pimenta q.b.

   Coza os espinafres em água temperada com sal.
   Depois, retire-os, deixe-os escorrer num passador de rede, pique-os e reserve-os.
   Ligue o forno a 180ºC.
   Unte 12 formas de queques e pilvilhe-as com farinha.
   Bata as claras em castelo, junte-lhes as gemas e bata bem.
   Adicione depois a farinha peneirada com o fermento e envolva cuidadosamente.
   Junte os espinafres picados e o queijo ralado.
   Tempere com sal e pimenta e envolva bem.
   Divida o preparado pelas formas (cerca de 4 colheres de sopa em cada uma) e leve ao forno por 20 minutos.
   Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer.
   Sirva frias ou mornas, conforme o gosto.

quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Lombinhos de pescada no forno

   Numa daquelas manhãs em que não sabia o que fazer para o almoço e em que a vontade não era muita, surgiu esta receita, que vou definitivamente repetir, pois quem provou, gostou :-)

4 lombinhos de pescada
concentrado de tomate
2 cebolas
4 batatas grandes
2 cenouras
1/2 pimento verde
Azeite

   Numa assadeira, coloque os lombinhos de pescada congelados e tempere com sal e pimenta.
   Corte as cebolas em rodelas e coloque por cima e dos lados.
   Descasque e corte as cenouras em fatias fininhas e o pimento em cubinhos e coloque por cima  
   Descasque as batatas, corte-as em cubos, e numa taça à parte, tempere-as com sal e oregãos. Coloque-as à volta do peixe.
   Regue com um pouco de azeite.
   Coloque concentrado de tomate.
   Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, por cerca de 1h e 10 minutos. De vez em quando dê a volta às batatinhas.

quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

"Strogocorn" de peru

   A ideia era fazer um strogonoff mas, à última hora dei-me conta que apenas tinha uma lata pequena de cogumelos. Assim, aproveitei e experimentei usar milho. Ficou muito bom, com o sabor ligeiramente adocicado. O nome do prato? foi ideia do maridão, rsrsrsrsrs


4 bifes de perú cortados em cubinhos
1 cebola
Azeite q.b.
Concentrado de tomate q.b.
1 lata pequena de cogumelos
1 lata pequena de milho cozido
1 pacote de natas
Sal q.b.
Pimenta q.b.

   Pique a cebola e refogue-a no azeite.
   Junte os cubinhos de carne, mexa, junte um pouco de água, sal e pimenta e deixe cozer por 20 minutos.
   Adicione o concentrado de tomate e deixe apurar mais 5 minutos.
   Junte os cogumelos e o milho e deixe cozer mais 15 minutos.
   Retire do lume e envolva as natas.
   Leve de novo ao lume até engrossar um pouco.
   Acompanhe com arroz branco.

 

quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Cupcakes Branco e Negro

   Estes cupcakes são deliciosos. A massa, muito fofa, e o queijo creme, fazem uma mistura delicada e prazeirosa de provar.
   A massa rende cerca de 16 a 18 cupcakes.


 

Massa:
300 gr de manteiga
300 gr de açúcar
4 ovos
2 gemas
280 gr de farinha
2 colheres (café) de fermento em pó
40 gr de chocolate em pó
16 colheres (chá) de queijo creme

Cobertura:
200 gr de chocolate branco
200 gr de chocolate negro

   Ligue o forno a 200ºC.
   Amasse bem a manteiga com o açúcar, até deixar de sentir o granulado.
   Junte os ovos e as gemas e, de seguida, a farinha peneirada com o fermento e o chocolate.
   Bata muito bem.
   Coloque 16 (ou 18) formas de papel dentro das formas de cupcakes e verta a massa.
   Ao centro de cada uma inclua uma colher de chá de queijo creme.
   Leve ao forno por cerca de 20 minutos.
   Retire e deixe arrefecer.
   Para decorar, coloque os chocolates derretidos um por cima do outro.
   Com a ajuda de um palito risque do centro para as extremidades.
   Decore a gosto.
   Leve ao forno

quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Pães de salsicha

   Mais uma receita feita pelo M. Uns pães de salsicha deliciosos. A receita que usou é a que normalmente usa para fazer as pizzas. Além de ser bastante rápida (pois não leva fermento de padeiro, e por isso não precisa levedar), é deliciosa



450 gr de farinha de trigo
200 ml de água
15 gr de fermento em pó químico
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de azeite
1 frasco de salsichas alemãs

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem.
Divida a massa em quadrados (o tamando depende da dimensão das salsichas).
Estique cada uma delas na pedra enfarinhada.
Coloque uma salsicha em cada um dos quadrados, e enrole.
Leve ao ao forno uns 25 minutos, a 180-200º.

Sugestão: polvilhe cada salsicha com queijo ralado

terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Pernas de frango com paprika


   Para fugir um bocadinho ao tradicional assado no forno com limão




8 pernas de frango
Paprika q.b.
Sal q.b.
2 dentes de alho
Sumo de limão q.b.

   Num almofariz, faça uma pasta com os dentes de alho picados, o sal e a paprika.
   Barre um tabuleiro com azeite e coloque nele as pernas de frango barradas com a mistura anterior.
   Regue com sumo de limão.
   Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 50 a 60 minutos.
   Vire as pernas a meio da cozedura.


Sugestão: pode borrifar com um pouco de vinho branco.

segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Mousse de chocolate com natas


   Esta é a minha receita tradicional de mousse de chocolate. Gosto particularmente da textura que as natas lhe conferem.  



200 gr de chocolate
6 ovos
150 gr de manteiga
1 pacote de natas
150 gr de açúcar

    Derreta o chocolate com a manteiga.
   Separe a gema das claras e bata estas últimas em castelo.
    Bata ligeiramente as gemas com o açúcar.
    Junte-as ao preparado de chocolate e mexa bem.
   Bata as natas e adicione à mistura.
    Envolva as claras ao preparado anterior e coloque numa taça.
    Leve ao frigorífico de um dia para o outro.
   

Pataniscas de camarão e delícias do mar

   O meu rapazote mais velho adora pataniscas. E adorou estas, para não variar muito :-)



250 gr de miolo de camarão congelado
250 gr de delícias do mar
1 cebola
170 gr de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de azeite
4 ovos
1 dl de água com gás
Salsa picada q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.

   Descongele o miolo de camarão e coza-o em água temperada com sal e pimenta.
   Depois retire-o, deixe-o arrefecer e pique-o finamente.
   Pique também as delícias do mar.
   Descasque e lave a cebola e pique-a finamente.
   Numa tigela, deite a farinha, o fermento, o azeitel, as gemas, sal e pimenta. Bata bem.
   Adicione a água com gás, aos poucos e mexendo sempre.
   Junte depois a cebola, a salsa picada, as delícias do mar e o miolo de camarão.
   Por fim, bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente no preparado anterior.
   Numa frigideira, aqueça bem o óleo e frite colheradas do preparado.
   Retire-as, coloque-as em papel absorvente e depois sirva numa travessa.
   Acompanhe com arroz e uma boa salada.


Sugestão: faça a receita apenas com miolo de camarão, substituindo as delícias de camarão pela mesma quantidade de miolo de camarão.

domingo, 8 de janeiro de 2012

Pão caseiro recheado


   No dia de Natal, o M. decidiu fazer pão caseiro para o almoço. Fez dois pães com a receita de pão caseiro que já deixei aqui no blog e com a massa que sobrou fez um delicioso pão recheados


15 gr de fermento biológico
375 ml de água morna
2 1/2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
625 gr de farinha
1/2 colher (sopa) de margarina
1 lata de cogumelos q.b.
4 salsichas de lata
250 gr de bacon em cubinhos q.b.
Queijo ralado q.b.

    Numa tigela, dissolva o fermento na água morna.
    Em seguida, misture todos os outros ingredientes.
    Sove bem, até que a massa se apresente macia e se solte completamente das mãos.
   Estenda a massa, coloque os ingredientes do recheio, modele em formato de pães e coloque-os num tabuleiro polvilhado de farinha.
    Cubra com um pano, seco e limpo, e deixe crescer por 1 hora, ou até que a massa dobre de volume.
    Leve a forno pré-aquecido por 15 minutos, e asse por aproximadamente 1 hora, a 180ºC, ou até que dourem.

sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Mousse de limão

  Continuo com a publicação de algumas receitas de família, e que raramente faltam numa mesa de festa. Desta vez trata-se da mousse de limão que a minha irmã faz. Rápida e deliciosa!


1 lata de leite condensado
300 ml de natas
3/4 lata (do leite condensado) de sumo de limão
   No liquidificador, bata o leite condensado e as natas por 2 a 3 minutos.
   Adicione o sumo de limão, e bata até obter uma mistura cremosa e com consistência.
   Decore com raspa de limão.


 Sugestão: Experimente substituir o sumo de limão por sumo de morango ou de ananás.




quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Arroz Doce

   Esta é a receita de arroz doce da minha mãe, que nunca falta em nenhuma festa da família. Por isso mesmo, no dia de Ano Novo, lá estava uma travessa na mesa das sobremesas.
   Fica muito molhadinho e é delicioso quando comido morno.




125 gr  de arroz carolino
200 gr de açúcar
4 gemas
1 l de água
7,5 dl de leite
Casca de 1 limão
1 pau de canela
Sal q.b.

   Leve ao lume a água com um pouco de sal, a casca de limão e o pau de canela.
   Deixe levantar fervura.
   Quando começar a ferver, coloque o arroz e deixe cozer, mexendo de vez em quando, até a água evaporar.
   Entretanto, aqueça o leite e junte-o ao arroz.
   Adicione também o açúcar.
   Deixe cozer até o leite reduzir.
   Retire do lume e adicione as gemas batidas.
   Leve de novo ao lume a cozer, sem deixar ferver.
   Sirva ainda morno.



De regresso

   Depois de duas semanas de férias em Lisboa, eis que regressámos à realidade. Os meus blogs ficaram um pouco abandonados, mas agora que regressei à rotina, dar-lhe-eis de novo a devida atenção.
   Aproveito para desejar a todos um 2012 muito feliz!