sexta-feira, 30 de março de 2012

Creme Mármore

Baseada numa receita que vi no blog da Vânia, decidi fazer uma sobremesa com a inclusão da farinha custard. Até só a tinha utilizado em bolos. Este doce é delicioso, com um travo a limão fantástico. Mais uma para marcar como favorita :-)


Creme custard:
500 ml de leite
2 colheres (sop) de farinha custard
2 colheres (sopa) de açúcar
Casca de 1 limão
1 casca de limão

Creme de chocolate:
300 ml de  leite
200 gr de chocolate de culinária
2 colheres (chá) de farinha
2 colheres (chá) de margarina
Raspas de chocolate q.b.



  Inicie a preparação do doce pelo creme custard: Misture a farinha custard no leite e junte o açúcar e a casca de limão.
   Leve a lume brando, mexerndo sempre,  até engrossar.
   Em seguida, prepare o creme de chocolate: num tacho, coloque 100 ml de  leite e o chocolate.
   Leve  a lume brando, mexendo sempre, até o chocolate derreter.
   Fora do lume, incorpore a farinha, previamente dissolvida no leite restante.
   Leve de novo ao lume até engrossar.
   Em pequenas taças, coloque 3 colheradas de creme custard, depois de creme de chocolate e novamentev a mistura de custard.
   Finalize decorando com raspas de chocolate.
   Leve ao frigorífico.
   Sirva bem fresco.

sexta-feira, 23 de março de 2012

Bienenstich

A minha avó fez 82 anos no dia 20. E uma vez mais, com o Skype a dar uma ajuda, estivémos "em casa" na hora de cantar os parabéns. E com um bolinho a acompanhar!
   Desta vez, optei por uma receita alemã: O Bienenstich (picada de abelha em português) não é mais do que um bolo caramelizado com corn-flakes. O original é feito com amêndoas, mas esta variante é simplesmente deliciosa e muito rápido de fazer. E o cheirinho que emana do forno, inunda a cozinha com um aroma irresistível!
   Vou repetir muitas vezes! Os homens aqui de casa adoraram!





Para a massa:
250 ml de natas
3 dl de açúcar
4 ovos
6 dl de farinha
2 colheres (chá) de fermento em pó
Para a cobertura de corn-flakes:
2  dl de açúcar
180 gr de margarina
9 dl de corn-flakes
3 colheres (sopa) de leite
Ligue o forno a 200ºC.
Bata as natas.
Junte-lhes o açúcar e continue a bater.
Acrescente os ovos.
Envolva a farinha com o fermento.
Adicione ao preparado anterior.
Leve ao forno, por 10 minutos, num tabuleiro, barrado a manteiga e forrado com papel vegetal.
Entretanto, leve ao lume a derreter a margarina, juntamente com o leite e o açúcar. 
Deixe ferver um pouco.
Adicione os corn-flakes e envolva bem.
Retire o bolo do forno e espalhe os corn-flakes por cima.
Leve novamente ao forno por mais 10 minutos até ficarem tostadinhos.
Deixe arrefecer antes de desenformar.



terça-feira, 20 de março de 2012

Pernas de frango estufadas

Não há criança nenhuma que não goste de pernas de frango. E esta receita é das que o G. mais gosta. E é tão simples de fazer! :-)




Pernas de frango
Azeite
1 cebola
Concentrado de tomate q.b.
Batatas q.b.


   Corte uma cebola em meias luas e refogue-a no azeite.
   Junte as pernas de frango, mexa bem e adicione o concentrado de tomate
   Junte um pouco de água e deixe estufar por 35 minutos.
   Cerca de 15 minutos antes do tempo terminar, junte as batatas cortadas ao meio.
  

segunda-feira, 19 de março de 2012

Peixe assado com manjericão

Desta vez a fome era tanta que me esqueci de tirar uma fotografia.. rsrsrsrs... mas garanto que este prato é delicioso!



Lombos de pescada congelados
Azeite
Majericão seco
Alhos picados


   Coloque os lombos numa travessa.
   Entretanto, com os estantes ingredientes, faça uma papa e coloque por cima do peixe.
   Leve ao forno por 40 minutos.

Sugestão: experimente esta receita com lombos de salmão.

sexta-feira, 16 de março de 2012

Massa deliciosa

   Hoje optei por variar um pouco a receita da carne à bolonhesa. O resultado foi este. O G. adorou!


Carne picada
Massa
2 ovos
Ketchup q.b.

Concentrado de tomate q.b.
Azeite q.b.
1 cebola picada
Queijo ralado q.b.

Sal q.b.
Pimenta q.b.

Óregãos

    Aloure a cebola no azeite e junte o concentrado de tomate e um colher (chá) de ketchup.
   Adicione a carne, sal, pimenta, óregãos, um pouco de água e deixe cozinhar por 15 minutos.
   Entretanto, coza a massa.
   Envolva a massa na carne.
   Faça os ovos mexidos e junte ao preparado anterior.
   Disponha numa travessa que possa ir ao forno e polvilhe com queijo ralado.
   Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 25 minutos.

quarta-feira, 14 de março de 2012

Doce de pão


   Normalmente aqui em casa há sempre restos de pão, que partilhamos com os nossos vizinhos do Rio Mosel (o G. adora dar pão aos numerosos patos e cisnes que por lá vivem), mas também tentamos reutilizar na cozinha. Hoje deixo aqui mais uma receita com sobras de pão.



250 gr pão
½ litro leite frio
6 ovos
200 gr açúcar
1 colher (chá) de canela
Raspa 1 limão
½ cálice de Vinho do Porto

   Demolhe o pão no leite frio.
   Junte os ovos, açúcar, canela, Vinho do Porto e raspa de limão.
   Bata tudo com a batedeira, varinha mágica ou liquidificador.
   Coloque num pirex untado e leve ao forno cerca de 15-20 minutos.
   Sirva directamente no pirex ou corte em quadrados e retire para um prato de servir.

segunda-feira, 5 de março de 2012

Brownies de bolachas Oreo e manteiga de amendoim

   Fáceis de fazer e deliciosos, mas uma autêntica bomba calórica! Mas em dias em que temos a casa cheia de amigos, acho que não há melhor maneira de os mimar! 
    Esta receita rende 12 brownies.

 1 caixa de preparado para brownies
24 bolachas oreo
24 colheres (chá) de manteiga de amendoim
   Ligue o forno a 180ºC.
   Coloque forminhas de papel dentro das formas dos brownies
   Em cada uma delas, coloque uma bolacha oreo, seguida de uma colher de manteiga de amendoim. Volte a repetir este passo em cada uma das formas de papel. Prense bem.
   Prepare a mistura de brownies de acordo com as instruções (no meu caso, tive de juntar 1 ovo, 100 g de manteiga derretida e 250 ml de água).

   Coloque 3 colheres de sopa deste preparado dentro de cada uma das formas.
   Leve ao forno por 20 minutos.
    Deixe arrefecer por completo antes de servir.



Nota:    Os brownies ainda vão estar um pouco moles quando sairem do forno, é perfeitamente normal.