sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Smoothie de morango e banana

   A semana passada foi cheia de dias verdadeiramente quentes por estas paragens. Nesses dias nada como um smoothie bem fresquinho :-)




500 gr de morangos
2 bananas
Gelo q.b.

   Lave os morangos e corte-os.
   Descasque e corte as bananas em rodelas.
   Coloque tudo no liquidificador e junte gelo.
   Misture bem.
   Disponha em copos altos

quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Bolo de bolacha

   O M. é viciado no bolo de bolacha que a madrinha dele faz. Mas como a distância que nos separa atualmente não lhe permite comer com tanta frequência,  tentei encontrar uma receita parecida. E agora não tenho apenas um viciado, tenho dois: o G. delirou!


3 pacotes de natas
2 pacotes de bolacha Maria
10 a 12 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (chá) de café solúvel
Café q.b.

   Bata as natas com o açúcar e no fim adicione  o café solúvel. Misture bem.
   Mergulhe as bolachas no café ligeiramente açucarado e disponha-as numa travessa. 
   Barre as bolachas com a mistura das natas e volte a colocar camadas de bolacha embebidas em café e natas, devendo a última camada ser de natas. 
   Decore com confettis ou raspas de chocolate.
   Leve ao frigorífico.
   Sirva bem frio.

quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Panqueca americana super fofa

Domingo foi dia de brunch. E testámos uma receita de panquecas, diferente da que costumamos fazer. Ficam bem fofas mas não tão altas como as panquecas americanas que vemos nos filmes :-)



360 ml de leite
4 colheres (sopa) de vinagre branco
240 gr de  farinha
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de fermento em pó
1colher (chá) de bicarbonato de sódio
1colher (chá) de sal
2 ovos levemente batidos
4 colheres (sopa) de manteiga, derretidas


   Junte o leite com o vinagre numa tigela e deixe descansar por 5 minutos para "azedar".
   Numa outra tigela, misture a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal.
  Junte o ovo batido e a manteiga ao leite azedo.
   Junte os ingredientes secos aos molhados e mexa com um batedor de ovo até desmanchar todas as grãos da massa.
   Aqueça uma frigideira em fogo médio e unte-a com um pouco de óleo. 
   Coloque ¼ de chávena de massa na frigideira quente e deixe cozinhar até  começar a ver bolhinhas  na superfície da massa. Esse é o sinal que está na hora de virar a panqueca.
   Vire-a com uma espátula e doure do outro lado.
   Sirva quente, simples, ou com compota ou mel.



terça-feira, 28 de agosto de 2012

Crepes simples

   Na semana passada tivémos uma amiga a jantar connosco. E decidimos fazer uns crepes simples para sobremesa.
   As quantidades apresentadas rendem cerca de 8 crepes.




100 gr de farinha
1 colher (sopa) de açúcar
3 ovos
2,5 dl de leite
Sal q.b.


   Numa tigela deite a farinha, uma pitada de sal, os ovos inteiros, o açúcar e o leite.
   Bata tudo muito bem, com uma vara de arames.
   Deixe repousar 30 minutos.
   Leve ao frigideira anti-aderente ao lume e quando estiver quente junte mais ou menos uma concha do preparado, de modo a tapar o fundo da frigideira. 
   Volte o crepe e deixe dourar do outro lado.
   Pode rechear com chocolate, compota, chantilly, gelado, queijo, fiambre


segunda-feira, 27 de agosto de 2012

Bolo de leite condensado

   Nunca tinha experimentado usar leite condensado na preparação de um bolo pelo que quando descobri esta receita não resisti a testá-la. E é das que eu gosto: rápida e sem grande ciência!
   O bolo fica leve e muito fofo. É delicioso!!! 



1 lata de leite condensado
4 ovos
120 gr de farinha de trigo
½ colher (sopa) de fermento em pó
50 gr de manteiga sem sal, derretida e fria



   Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
   Unte uma forma de furo com manteiga e polvilhe com farinha.
   Junte todos os ingredientes e misture bem. 
   Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 20 a  35 minutos (comece por 20 minutos e vá fazendo o  teste do palito.
   Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.

terça-feira, 7 de agosto de 2012

Tarte de iogurte

   Iogurtes a passarem de prazo. O que fazer? improvisar uma tarte para o lanche do dia mais difícil da semana :-)




250 gr de açúcar
100 gr de farinha
50 gr de margarina
3 iogurtes de baunilha
2 ovos

   Ligue o forno a 200ºC.
   Bata o açúcar com os ovos.
   Adicione a farinha e a margarina amolecida. 
   Por fim, junte os iogurtes.
   Coloque o preparado na tarteira (previamente untada e polvilhada).
   Leve ao forno por cerca de 30 minutos.