quarta-feira, 31 de outubro de 2012

Bolo de Cenoura Húmido com Cobertura de Chocolate

   Na semana passada voltámos a comemorar um aniversário, via skype. E este foi o bolo que escolhi para desejar felicidades à minha mamã




Para o bolo:
4 ovos
350 gr de açúcar
250 gr de farinha
250 ml de óleo
300 gr de cenoura ralada finamente 
1 colher (chá) de fermento em pó

Para a calda:
6 colheres (sopa) de açúcar 
6 colheres (sopa) água 
2 colheres (sopa) de margarina 

Para a cobertura:
200 gr de chocolate para culinária 
100 gr de margarina 
5 colheres (sopa) de leite

   Acenda o forno a 180ºC.
   Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha
   Bata os ovos até ficarem fofos e volumosos. 
   Adicione o açúcar e bata mais um pouco. 
   Misture o óleo e mexa tudo, com a ajuda de uma vara de arames. 
   Junte a farinha e mexa tudo muito bem. 
   Por fim junte a cenoura e envolva, até criar bolinhas
   Verta o preparado anterior e leve ao forno a cozer por 35 a 45 minutos.
   Depois do bolo cozido desenforme-o e reserve.
  Entretanto vá preparando a calda: leve ao lume a margarina, a água e o açúcar e vá mexendo. Retire quando começar a borbulhar.
   Espete o bolo com a ajuda de um palito, e com uma colher de sopa vá molhando o bolo com a calda até esta se acabar. 
   Para a cobertura, leve ao lume a margarina, o chocolate em pedaços e o leite, vá mexendo até obter um creme liso. 
   Barre o bolo com a cobertura e decore a gosto.


terça-feira, 30 de outubro de 2012

Liebster Award




Foi com surpresa e muita satisfação que recebi o Prémio Liebster pelas mãos da querida Galega. Quando recebemos estes prémios é sempre sinal que o nosso trabalho e tempo é compensado. Muito obrigada e um grande beijinho para ti :-) 

O Prémio Liebster destina-se a blogues com menos de 200 seguidores e pretende premiar a amabilidade, gentiliza, beleza e simpatia do blogue (e blogger),.
As regras ditam que se responda às onze perguntas colocadas por quem o enviou e contar mais onzepresenteou e contar 11 factos sobre nós mesmas.


Aqui estão pois as minhas respostas 
1. Uma bebida - poncha
2. Prato preferido - bacalhau com natas 
3. O que jamais comeria - pernas de rã!
4. O filme da vossa vida - "As Pontes de Madison County"
5. A música da vossa vida - "She", Elvis Costelo
6. Qualidade - tolerante
7. Defeito - teimosia
8. Viagem de sonho - Nova Iorque 
9. Maior sonho - ver os meus filhos crescem com saúde
10. Um hobbie - tricot e costura
11. Não conseguiam viver sem.... - a minha família

E agora onze factos sobre mim:
1.Sou uma tagarela 
2. Adoro rir
3. Gosto muito de cerejas
4. Gosto de dias frios e cheios de sol
5. A minha estação preferida é o outono
6. Adoro ficar enroscasda nos lençóis e a ouvir a chuva a bater na janela
7. Ando sempre com a máquina fotográfica e com o saco de tricot
8. Morro de saudades de Lisboa
9. Gosto muito de chá e colecciono as etiquetas das saquetas
11. A melhor sensação do mundo é sentir o abraço das pessoas que me são queridas


E agora, as questões que coloco aos seguintes blogs:

1. Um filme
2. Um livro
3. Uma personalidade que gostava de conhecer
4. Uma cor
5. Uma cidade
6. Um hobby
7. Uma recordação
8. Um desejo
9. Uma rotina
10. Um doce
11. Uma música


sexta-feira, 26 de outubro de 2012

American Cookies



   Hoje o G. chegou da escola cheio de vontade de comer "bolachas do Ruca", como aqui em casa são conhecidas as "American Cookies" (chama-lhes assim por causa deste livro). 
   Assim, depois de almoço meti mãos à obra e aqui estão elas, prontas a serem devoradas nesta tarde de outono tão fria, que nem apetece sair do quentinho do sofá!






1 ovo
80 gr de açúcar
1 pitada de sal
180 gr de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de açúcar baunilhado
60 gr de manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
100 gr de pepitas de chocolate


Na Bimby:
   Ligue o forno a 180ºC.
   Coloque todos os ingredientes no copo, à excepção do chocolate.
   Misture 15 segundos/ velocidade 5.
   Junte as pepitas de chocolate e misture alguns segundos na velocidade 4. 
   Num tabuleiro forrado com papel vegetal, vá dispondo pequenas bolas de massa. Espalme-as um pouco.
   Deixe algum espaço entre elas, uma vez que as bolachas crescem.
   Leve ao forno por 12 a 14 minutos.


Método tradicional:
   Ligue o forno a 180ºC.
   Misture todos os ingredientes, excepto as pepitas de chocolate e amasse muito bem com as mãos.
   Adicione as pepitas de chocolate e misture, de modo a que fiquem bem envolvidas na massa.
   Num tabuleiro forrado com papel vegetal, vá dispondo pequenas bolas de massa. Espalme-as um pouco Deixe algum espaço entre elas, uma vez que as bolachas crescem.
    Leve ao forno por 12 a 14 minutos.
   Ao sairem do forno, as bolachas estarão ainda um pouco moles, pelo que é preciso deixar arrefecer antes de as tirar do tabuleiro. Só depois de frias é que ficam crocantes. 
   Guarde-as num recipiente hermético para se manterem crocantes.



Sugestão: Substitua as pepitas de chocolate pela mesma quantidade de nozes, amêndoas ou amendoins

quinta-feira, 25 de outubro de 2012

Pastelão de batata e peixe

Este é um daqueles pratos que os pequenotes adoram e repetem.



8 batatas cozinhas cortadas em fatias
4 filetes de pescada congelados
2 pacotes de natas
3 ovos
Sal q.b.
Pimenta q.b.

   Coloque uma camada de fatias de batata no fundo de um pirex.
   Por cima, coloque os filetes de pescada.
   Finalize com uma nova camada de fatias de batata.
   Bata as natas com os ovos, tempere de sal e pimenta e verta por cima do preparado anterior.
   Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno por 30 a 35 minutos.
   Sirva com uma boa salada.


quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Uma receita de scones sem ovos

E quando temos uma vontade imensa de comer scones e nos deparamos com uma caixa de ovos vazia? improvisamos, pois então!
   Esta receita rende 6 scones pequenos




8 colheres (sopa) de farinha
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de margarina

Junte todos os ingredientes, faça bolinhas e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 15 minutos.




terça-feira, 23 de outubro de 2012

Lasanha simples de atum

Esta é a receita de lasanha de atum que costumo fazer para os meus pequenotes. Sabores simples e não muito acentuados.



1 cebola grande
1 dente de alho
Azeite q.b.
2 latas de atum
Polpa de tomate q.b.
Salsa picada q.b.
Folhas de lasanha q.b.
Molho Béchamel q.b.


   Ligue o forno a 180ºC.
   Refogue a cebola e o alho picados no azeite, até alourar. 
   Junte o atum, após ter escorrido o óleo da conserva. Mexa para integrar o sabor do refogado. 
   Adicione a polpa de tomate, a salsa picadinha, sal e pimenta a gosto. 
   Mexa tudo muito bem, para acentuar os sabores dos temperos. Deixe cozinhar por uns 5 minutos
   Entretanto, passe as folhas de lasanha por água quente, de modo a ficarem mais maleáveis. 
   Num pirex resistente ao calor, espalhe um pouco de molho bechamel, o suficiente para cobrir o fundo. 
   Tape com as folhas de lasanha necessárias. Cubra com uma camada generosa do refogado de atum. Por cima, deite um pouco, não muito, de molho béchamel. 
   Volte a cobrir com as folhas de lasanha. 
   Repita a operação até esgotar os preparados. 
   Leve ao forno por 25 minutos.

segunda-feira, 22 de outubro de 2012

Mais uma receita de panquecas

Domingo é sempre o dia da família, em que se respira e se vive com mais tranquilidade. É o dia de fazer um pequeno-almoço mais caprichado. E como o G. pediu panquecas, o pai decidiu fazer-lhe a vontade. Aproveitámos e testámos uma nova receita.



250 gr de farinha
2 ovos
3 dl de leite:
70 gr de margarina
1 colher (sopa) de açúcar

    Bata os ovos e junte-lhes o açúcar, a margarina derretida (morna), o leite e a farinha.
    Bata muito bem até obter uma massa homogénea. 
   Aqueça uma frigideira em lume médio e pincele-a com margarina. 
   Deite uma concha do preparado e deixe cozinhar uns minutos até aparecerem "furinhos" na massa. Vire com a ajuda de uma espátula e deixe alourar. 
   Repita a operação até esgotar a massa.

quarta-feira, 3 de outubro de 2012

Bolo de natas, baunilha e bourbon


  Tinha um pacote de pudim de baunilha e bourbon quase a passar a validade pelo que decidi improvisar um bolo. Não ficou nada mau. O resultado é um bolo fofo e bastante húmido, ideal para acompanhar uma caneca de café com leite.

 


4 ovos
1 colher (chá) de fermento
300 gr de açúcar
250 gr de farinha
1 pudim de baunilha e bourbon
2 pacotes de natas

Ligue o forno a 180ºc.
Barre uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata as claras em castelo.
Bata as gemas com o açucar.
Junte o pudim e bata bem.
Junte as natas e a farinha e misture tudo bem.
Adicione o fermento
Por fim, envolva cuidadosamente as claras em castelo
Leve ao forno por 35 a 40 minutos.




PS: substitua o pudim de baunilha e bourbon por pudim de baunilha (boca doce, por exemplo)