terça-feira, 31 de dezembro de 2013

Sonhos - receita Bimby


Tenho andado meia ausente destas lides blogueiras, porque as férias assim o obrigam :-).
Todavia, não tenho deixado de cozinhar, e até a Bimby veio de férias a Portugal! Nos próximos dias vou publicar alguns dos doces que fui testando nos últimos tempos. E tinha de começar com estes sonhos maravilhosos! fiquei rendida. Experimentem, fico à espera de feeback :-)






170 gr de farinha 
250 gr de água
50 gr de manteiga
1 colher ( sopa) de banha (usei manteiga) 
1 pitada de sal 
1 colher (chá) de açucar 
1 colher ( chá) de fermento em pó 
4 ovos grandes 
Óleo p/ fritar q.b. 
Açúcar q.b. 
Canela q.b. 

   Pese a farinha e reserve. 
   Coloque no copo a água, a manteiga, a banha, o sal, o açúcar e programe 7 minutos/ 100ºC/ velocidade 1
   Adicione a farinha de uma só vez e o fermento e programe 15 segundos/ velocidade 4.
   Deixe arrefecer, tirando o copo da base.
   Bata os ovos com um garfo, programe 15 segundos/ velocidade 4 e vá adicionando os ovos através do bocal da tampa.
   Deixe repousar a massa durante uns minutos. 
   Em seguida coloque colheres pequenas de massa em óleo abundante, em lume brando, até que os sonhos fiquem dourados.
   Envolva-os em açúcar e canela a gosto.



quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Terra

   O M. adora fazer este doce para enganar os amigos, que pensam que ele está distraído quando mete a colher dentro do vaso, se serve e come!



2 pacotes de pudim de baunilha
2 pacotes de bolacha Oreo
2 pacote de natas
Gomas (lagartas ou ursinhos, facultativo)

   Prepare os pudins conforme as indicações da embalagem, e deixe arrefecer.
   Em seguida, junte as natas, já batidas, e misture bem.
   Triture as bolachas .
  Num vaso (usado apenas para esta receita), coloque camadas alternadas de bolacha e de creme, sendo a última de bolacha. 
   Leve ao frigorífico.
   Na hora de servir, decore com uma flor de plástico.



quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Bolachas de aveia e mel


   Na semana passada andei em arrumações na cozinha e descobri meio pacote de flocos de aveia quase a passar de prazo. Aproveitei e decidi testar estas bolachinhas. Esqueci-me foi de tirar fotografia :-/

250 gr de flocos de aveia               
100 ml de azeite
30 gr de açúcar
190 gr de farinha
100 ml de mel
3 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de essência baunilha

 Na Bimby:
   Ligue o forno a 190ºC.
   Coloque todos os ingredientes no copo. Programe 15 segundos/velocidade 6.
   Faça bolinhas e achate-as com um garfo
   Disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal.
   Levar ao forno por 15 a 20 minutos.


Método tradicional:
   Ligue o forno a 190ºC.
   Misture todos os ingredientes.
   Faça bolinhas e achate-as com um garfo
   Disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal.
   Levar ao forno por 15 a 20 minutos.

E os pequenotes?

Este post não tem nada a ver com comida. Mas está relacionado com a noite mais bonita do ano, a da Consoada. E se são como eu, gostam de ter tudo planeado, até mesmo a maneira de entreter os mais pequenos.

Deixo-vos aqui alguns links onde podem ir buscar material que os deliciará!










terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Strogonoff de perú - receita Bimby

Este é um dos pratos que os meus pequenotes mais gostam e que comem sem reclamar.




500 gr de peito de frango cortado em tiras finas
200 gr de cogumelos laminados
1 pacote de natas
1 cebola
1 dente de alho
200 gr de leite
100 gr de Vinho do Porto
2 colheres (chá) de mostarda
50 gr de azeite
30 gr de farinha
Sal q.b.
Pimenta q.b



   Coloque o azeite no copo e programe 3 minutos/ Varoma/ velocidade 2.
   Passe as tiras de perú pela farinha.
   Deite a cebola, o alho e pique 5 segundos/ velocidade 5. 
   Refoque 5 minutos/ Varoma/ velocidade 1.
   Junte os cogumelos e programe 3 minutos/ 100ºC / .
   Acrescente o vinho, sal, o frango e programe 8 minutos /100ºC/ .
  Adicione o leite, as natas, a mostarda, rectifique os temperos e programe 5 minutos/ Varoma/ .
Acompanhe com arroz branco.


segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Bolo de chocolate molhadinho

Este bolo de chocolate é especial, muito fácil de fazer e fica uma delícia!



4 chávenas de farinha
2 chávenas de açucar
2 chávenas de chocolate em pó
3 ovos
1 chávena de óleo
1 chávena de leite morno
2 colheres (sopa) de fermento em pó

  Ligue o forno a 180ºC.
    Misture  a farinha, o açúcar, o sal e o chocolate.
   Em seguida, adicione os ovos, o leite e o óleo. 
   Misture bem, sem utilizar a batedeira. 
   Por ultimo acrescente o fermento, envolvendo apenas
   Coloque numa forma, prevaimente untada e polvilhada.
   Leve para o forno por uns 30 minutos.

sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

Bolo de leite húmido

Este bolo é ideal para as pessoas que gostam de bolos enqueijados. Eu sou uma delas :-) 



4 ovos
2 chávenas de leite
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha
3 colheres (sopa) de margarina
1 colher (chá) de fermento


   Aqueça o forno a 180ºC.
   Bata os ovos e o açúcar e bater até ficar esbranquiçado.
   Adicione a margarina previamente derretida, a farinha (peneirada com o fermento) e o leite.
   Mexa tudo muito bem.
   Coloque a massa numa forma, untada com margarina e farinha, e leve ao forno  durante 35 minutos.
   Deixe o bolo dentro do forno, depois de o ter desligado, durante cerca de 15 minutos.

terça-feira, 10 de dezembro de 2013

Almôndegas no forno

Ontem apetecia-me almôndegas mas não a receita que costumo fazer. Assim decidi improvisar um pouco e colocá-las no forno. Os críticos gastronómicos cá de casa (os rapazotes) gostaram pelo que irá para a lista das receitas a repetir. 



2 pães amolecidos em leite e espremidos
500 gr de carne moída
2 ovos
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 tomate picado
1 cebola pequena picada
Pimentoão doece em pó q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Alho em pó q.b.
Óregãos q.b.
300 ml de polpa de tomate
1 pacote de natas 

   Misture o pão, os ovos e a farinha trigo. Reserve.
   À parte, tempere a carne com todos os temperos.
   Depois,  misture tudo.
   Faça bolinhas e  distribua-as num pirex untado.
   Cubra com o molho de tomate e depois com as natas
   Leve ao forno até que estejam assadas.
   Sirva quente.

segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

"Splateds"


Este bolos foram uma tentativa meia frustrada de criar uma scones de chocolate. A massa ficou muito mole. Mas às vezes do caos sai a perfeição e o resultado agradou a todos aqui em casa. 
   Por isso mesmo ela aqui está, baptizada por nós e pronta a que a testem também :-) 





250 gr de farinha
30 gr de manteiga
50 gr de açúcar
100 gr de leite
1 ovo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
100 gr de chocolate de culinária

   Pré-aqueça o forno a 200º.
   Pulverize o chocolate de culinária com alguns golpes de Turbo. Reserve.
   Coloque no copo todos os ingredientes, excepto o chocolate e programe 15 segundos/ velocidade 6.
   Adicione o chocolate e misture por 5 segundos/ velocidade 6.
   Num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal, deite colheradas de massa.
   Leve ao forno cerca de 17 a 18 minutos.


quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Papelottes de salmão com cogumelos salteados - receita Bimby


   Mais uma maneira de apresentar este peixe tão versátil





4 postas de salmão
4 dentes de alho
1 cebola
20 gr de salsa
400 gr de cogumelos em lata
30 gr de azeite
Sal q.b.
Pimenta q.b.

   Ligue o forno a 180ºC
   Deite no copo os alhos, a cebola e a salsa e pique 5 segundos/ velocidade 5.
   Coloque a "borboleta", adicione os restantes ingredientes e programe 12 minutos/ 100º/ .
   Rectifique os temperos e certifique-se que os cogumelos estão no ponto. 
   Coloque cada posta de salmão num pouco de papel vegetal e cubra com cogumelos.
   Leve ao forno por 45 minutos.


quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

Bolo formigueiro de coco e chocolate

   O meu pequenote mais velho fez 5 anos! o tempo passa a correr, sem dúvida. Na festa que teve com os amiguinhos, foi surprrendido com um bolo do Homem Aranha, que encomendámos a uma cake designer.




   Mas no dia seguinte, fiz um bolinho para ele levar para a escolinha e poder festejar com as educadoras e com os colegas.  Optei por um bolo formigueiro com chocolate e côco, que vi no blog "A culpa é das bolachas"
   Este não cheguei a prová-lo mas já o tinha testado uns dias antes :-) Muito, muito bom! 




Para o bolo:
250 gr de açúcar
200 gr de manteiga
240 ml de natas
75 gr de coco ralado
4 ovos
250 gr de farinha de trigo
2 colheres (chá ) de fermento
100 gr de chocolate de culinária



Para a cobertura:

1 lata de leite condensado
1/2 lata de leite
3 colheres (sopa) de côco ralado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de farinha maizena


Na Bimby:
   Ligue o forno a 180ºC.
   Coloque a borboleta e bata as claras em castelo, 3 minutos/ velocidade 3. Reserve.
   Pique o chocolate com alguns toques de Turbo. Reserve
   Sem lavar copo, coloque a borboleta e bata as gemas com o açúcar, programando 20 segundos/ velocidade 3.
   Junte a manteiga amolecida e bata por 20 segundos/ velocidade 3.
   Acrescente o coco ralado, o chocolate e as natas. Programe 5 segundos/ velocidade 3.
   Junte a farinha e o fermento, 30 segundos/ velocidade 3.
   Envolva as claras batidas em castelo
   Leve ao forno numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha durante 30 minutos.
   Entretanto prepare a cobertura: misture todos os ingredientes e leve a lume brando até engrossar.
   Quando o bolo estiver cozido, retire do forno e deixe arrefecer.
   Desenforme e barre com a cobertura quando esta estiver fria.
   Decore a gosto.



Método tradicional:
   Ligue o forno a 180ºC.
   Corte o chocolate em pedaços pequeninos (não muito ralado).
   Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme.
  Adicione as gemas uma a uma, mexendo bem entre cada adição.
  Junte as natas, e bata bem.
  Adicione o côco e o chocolate.
  Junte a farinha, previamente peneirada com o fermento.
   Bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior.
   Leve ao forno numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha durante 30 minutos.
   Entretanto prepare a cobertura: misture todos os ingredientes e leve a lume brando até engrossar.
   Quando o bolo estiver cozido, retire do forno e deixe arrefecer.
   Desenforme e barre com a cobertura quando esta estiver fria.
   Decore a gosto.