sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Bolachas de canela e limão

   Estas bolachinhas são uma variante da massa que preparei para as bolachas de chocolate em pó. Apenas substitui o chocolate por canela e raspa de limão. Igualmente saborosas!




250 gr de margarina
200 gr de açúcar
1 casca de limão 
1 ovo
440 gr de farinha
1 colher (chá) de fermento
1 colher (sopa) de canela em pó

  
Na Bimby:
   Deite o açúcar e a casca de limão no copo e pulverize uns segundos na velocidade 6.
   Junte a margarina e o ovo e programe 1 minuto/ velocidade 5.
   Adicione a farinha, o fermento e a canela e programe 10 segundos/ velocidade 5.
   De seguida, amasse 2 minutos/  .  
   Ligue o forno a 180ºC.
   Molde pequenas bolinhas e vá colocando num tabuleiro forrado com papel vegetal.
   Com a ajuda de um garfo “esmague” as bolas, para que fiquem com aspecto achatado e ondulado.
   Leve ao forno por 15 minutos.
   Ao fim deste tempo, retire-as e deixe arrefecer. Ainda deverão estar um pouco moles quando sairem do forno. Ao esfriarem irão endurecer.


Método tradicional:
   Rale a casca do limão e junte-a ao açúcar.
   Junte o ovo e misture bem.
   Adicione a margarina, mexendo muito bem.
   Junte a farinha, o fermento e a canela e amasse tudo muito bem.
   Ligue o forno a 180ºC.
   Molde pequenas bolinhas e vá colocando num tabuleiro forrado com papel vegetal.
   Com a ajuda de um garfo “esmague” as bolas, para que fiquem com aspecto achatado e ondulado.
   Leve ao forno por 15 minutos.
   Ao fim deste tempo, retire-as e deixe arrefecer. Ainda deverão estar um pouco moles quando sairem do forno. Ao esfriarem irão endurecer. 

terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Queijadas Mandarim

   Acho que receitas de queijadas nunca são demais. Fiquei curiosa com esta receita por causa do uso do célebre pudim Mandarim. 




275 gr. de açúcar
100 gr. de farinha
3 ovos inteiros
3 colheres de sopa de óleo
1 carteirinha de pudim mandarim
1/2 l de leite

   Ligue o forno a 180ºC.
   Bata todos ingredientes até ficar sem grumos.
   Distribua por forminhas untadas . 
   Leve ao forno por 15 a 20 minutos.

segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Bolachas de chocolate em pó

   As férias não teriam o mesmo sabor se não dedicássemos uma manhã à confecção de bolachas, pois os miúdos gostam mesmo de meter a mão na massa. Estas são muito boas, ficam na consistência certa e são bem rápidas de fazer. 



250 gr de margarina
200 gr de açúcar
1 ovo
440 gr de farinha
1 colher (chá) de fermento
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  
Na Bimby:
   Deite o açúcar no copo e pulverize uns segundos na velocidade 6.
   Junte a margarina e o ovo e programe 1 minuto/ velocidade 5.
   Adicione a farinha, o fermento e o chocolate em pó e programe 10 segundos/ velocidade 5.
   De seguida, amasse 2 minutos/  .  
   Ligue o forno a 180ºC.
   Molde pequenas bolinhas e vá colocando num tabuleiro forrado com papel vegetal.
   Com a ajuda de um garfo “esmague” as bolas, para que fiquem com aspecto achatado e ondulado.
   Leve ao forno por 15 minutos.
   Ao fim deste tempo, retire-as e deixe arrefecer. Ainda deverão estar um pouco moles quando sairem do forno. Ao esfriarem irão endurecer.



Método tradicional:
   Misture bem o ovo com o açúcar e bata.
   Adicione a margarina, mexendo muito bem.
   Junte a farinha, o fermento e o chocolate em pó e amasse tudo muito bem.
   Ligue o forno a 180ºC.
   Molde pequenas bolinhas e vá colocando num tabuleiro forrado com papel vegetal.
   Com a ajuda de um garfo “esmague” as bolas, para que fiquem com aspecto achatado e ondulado.
   Leve ao forno por 15 minutos.
   Ao fim deste tempo, retire-as e deixe arrefecer. Ainda deverão estar um pouco moles quando sairem do forno. Ao esfriarem irão endurecer. 

sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Arroz de ervilhas - receita Bimby

   Preparei este arroz para acompanhar uns deliciosos filetes. Ainda não tinha testado o arroz de ervilhas na Bimby e acho que acertei à primeira numa receita que agradou a todos aqui em casa.



1 cebola
150 gr de arroz carolino
1 cebola
40 g azeite
200 g ervilhas
800 g água

Coloque o azeite no copo e programe 3 minutos/ Varoma/ 
Adicione a cebola e triture 5 segundos/ velocidade 5-6-7. 
Programe 5 minutos/ Varoma/ .
Adicione a água e coloque as ervilhas no cesto, dentro do copo. 
Tempere a gosto e coza 15 minutos/ 100º/ velocidade 3.
No final do tempo coloque o arroz no cesto e programe mais 10 minutos/ 100º/ velocidade 3.


Nota:
Caso opte por um arroz de bago mais duro e fino, coza as ervilhas por 5 minutos, junte o arroz e coza mais 20 minutos.

quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

Croque Monsieur


   Cá esta uma confort food adorada por todos aqui em casa. É uma receita óptima para quando não apetece passar muito tempo na cozinha, ou para um dia triste e frio de inverno em que precisamos de um mimo consolador




4 fatias de pão de forma
2 ovos
1 pacote de  natas 
2 fatias de queijo Emmental
2 fatias de fiambre
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Queijo ralado q.b.

   Ligue o forno a 200ºC.
   Retire a côdea às fatias de pão.
   Misture os ovos e as natas, até formar um creme. Tempere com sal e pimenta.
   Espalhe o creme sobre as fatias de pão, para que o miolo absorva o líquido.
   Disponha uma fatia de queijo.
   Coloque 1 fatia de fiambre, que cubra toda a superfície do pão.
   Feche o sanduíche e despeje o creme restante, cobrindo tudo com mais uma porção de queijo ralado.
   Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 15 a 20 minutos. 
  

quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Nuvem de frutos silvestres - receita Bimby

   Hoje apresento-vos uma adaptação de uma receita que já apresentei, mas desta vez feita com frutos silvestres. Fica igualmente deliciosa, mas, a meu ver, não destrona a nuvem de morangos.





450 gr de mistura de frutos silvestres congelados
150 gr de açúcar
2 claras


   Coloque no copo os frutos silvestres e o açúcar. Triture 1 minuto/ velocidade 9.
   Insira a borboleta.
   Adicione as claras e programe 2 minutos/ velocidade 3,5.
   Sirva de imediato.
    

terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Filetes coloridos - receita Bimby

    Esta receita surgiu da inspiração do meu marido, que ultimamente se tem aplicado afincadamente nas artes culinárias. Gostei do sabor, da textura. Tanto que lhe pedi logo que escrevesse a receita para não esquecermos :-) 




4 filetes de peixe
2 tomates maduros
2 ou 3 cenouras
1 pimento verde
1 pimento amarelo
 1 pimento vermelho
100 gr de vinho branco
60 gr de azeite
1 cebola
3 dentes de alho
Sal q.b.
5 cubos de espinafres congelados
Bróculos congelados q.b.


   Ligue o forno a 200ºC.
   Coloque os filetes (previamente descongelados) num tabuleiro.
   No copo da bimby coloque o azeite, o sal, as cenouras, a cebola, os dentes de alho e os pimentos e pique 15 segundos/ velocidade 5.
   Junte o vinho e programe 5 segundos/ velocidade 3.
    Disponha este preparado em cima do peixe, espalhe os cubos de espinafre e os raminhos dos bróculos, e leve ao forno  durante 30 minutos.
   Acompanhe com batatas a murro.




segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

Panquecas americanas - as favoritas!

   E aquilo que eu pensava ser impossível, aconteceu. A nossa receita preferida de panquecas foi destronada ontem de manhã. Só posso dizer que estas panquecas ficam sublimes, altas e fofas. Sem dúvida, a repetir. Sem dúvida a número 1!






215 gr de farinha com fermento (*)
3/4 colher (chá) de sal fino
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de açucar
2 ovos
3 colheres (sopa) de óleo
350 ml de leite

   Numa tigela deite a farinha, o sal, o fermento e o açúcar 
   Mexa com a vara de arames para desfazer possíveis grumos. 
   Noutra tigela, bata as gemas com o leite e com o óleo. 
   Bata as claras em castelo e reserve. 
  Adicione os ingredientes secos ao preparado das gemas e misture bem.
   Envolva as claras em castelo.
   Numa frigideira, deite um pouco de óleo (apenas o suficiente para barrar o fundo) e deixe aquecer.
   Com uma concha, deite a massa na frigideira, sem espalhar. Quando a massa começar a ficar frita nos rebordos, vire com uma espátula e deixe a dourar do outro lado.



(*) Costumo usar farinha "Branca de Neve" (mesmo aqui no Luxemburgo é fácil de encontrar) ou então  "Favorita", uma farinha luxemburguesa de que gostamos muito aqui em casa.

sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Creme inglês com morangos para um dia especial

   Não é que aqui em casa seja um dia diferente, não é que precisemos deste dia para dizermos o quanto gostamos uns dos outros. Até sou daquelas pessoas que acha mal o facto de nos termos deixado levar pelas americanices e tenhamos esquecido que o nosso dia dos namorados deveria continuar a ser associado ao nosso Santo António. 
   Mas pronto, é mais uma desculpa para pormos as crianças mais cedo na cama e termos um jantar a dois, com direito a sashimi preparado pelo M. e um doce feito por mim.
   Aceitei a sugestão de uma amiga e preparei este doce que aqui vos apresento. Fica vistoso, muito bonito e o melhor de tudo é que é muito simples de preparar.



500 ml de leite
2 ovos
50 gr de açúcar 
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
15 gr de maizena
500 gr de morangos

Na Bimby:

   Coloque todos os ingredientes no copo(à excepção dos morangos) e programe 6 minutos/ 90º/ velocidade 4.
   Retire e deixe arrefecer.
   Entretanto, lave e corte os morangos em cubinhos e coloque um pouco no fundo da cada taça.
   De seguida deite um pouco de creme inglês, outra camada de morangos, outra de creme e finalize com morangos.
   Leve ao frigorífico até ao momento de servir.



Método tradicional:

   Dissolva a maizena no leite e mexa muito bem. 
   Junte os restantes ingredientes (à excepção dos morangos) e leve ao lume até engrossar um pouco, mexendo sempre. 
   Deixe arrefecer. 
   Entretanto, lave e corte os morangos em cubinhos e coloque um pouco no fundo da cada taça.
   De seguida deite um pouco de creme inglês, outra camada de morangos, outra de creme e finalize com morangos.
   Leve ao frigorífico até ao momento de servir.



quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014

Pãezinhos Rápidos - receita Bimby

   Ontem, os meninos  pediram-me pão quentinho com manteiga para a hora do lanche. Nada mais simples. Pedi ajuda à minha amiga Bimby e 20 minutos depois já a criançada se regalava com o miminho. 



350 gr de farinha tipo 55
1 saqueta de fermento (10 a 15 gr)
1 colher (chá) de sal
200 gr de leite 
50 gr de óleo
1 ovo
1 colher (chá) de açúcar
Chia para decorar


   Pré-aqueça o forno a 180ºC.
   Coloque no copo a farinha, o fermento, o sal, o leite, o óleo, o ovo e o açúcar e programe 30 segundos/ velocidade 5.
   Forme pãezinhos e coloque-os  num tabuleiro, forrado com papel vegetal.
   Polvilhe os pãezinhos com a chia.
   Leve a forno cerca de 15 minutos, a 180º C.


quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Cogumelos salteados - receita Bimby

 A receita de hoje é uma vez mais, fruto do improviso do meu marido que adora inventar novas maneiras de preparar cogumelos. Estes ficam deliciosos, com um subtil travo a caril.




1 caixa de cogumelos frescos
1 cebola
2 cenouras
1 tomate maduro
50 gr de azeite
100 gr de vinho branco
1 colher (chá) de pó de caril
Sal q.b.


   Lamine os cogumelos e reserve.
   No copo, coloque o azeite e programe 3 minutos/ Varoma/ velocidade 2.
   Junte a cenoura, o tomate e a cebola e pique 5 segundos/ velocidade 5.
   Em seguida, programe 3 minutos/ Varoma/ .
   Adicione o sal, o caril, o vinho e os cogumelos e programe 10 minutos/ 100ºC


terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Nuvem de morango - receita Bimby

   Hoje apresento-vos mais uma receita que considero milagrosa para aquelas alturas em que surgem amigos para almoçar ou jantar, pois é feita apenas no momento de servir. Basta termos morangos congelados e o sucesso é garantido!
   



450 gr de morangos congelados
120 gr de açúcar (ou 15 gr de adoçante em pó)
2 claras


   Coloque no copo os morangos  e o açúcar e triture 1 minuto/ velocidade 9.
   Insira a borboleta.
   Adicione as claras e programe 2 minutos/ velocidade 3,5.
   Sirva de imediato.
    

segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Cacau quente rima com domingo frio

   Chegar a casa depois de um passeio num dos meus parques favoritos. Tomar um belo banho e bebericar um cacau quente, enquanto se assiste a um filme na televisão, aninhada debaixo de uma manta. Delicioso momento!
   As doses que apresento enchem à vontade duas canecas, pelo que é obrigatório beber em boa companhia :-)


2 chávenas de leite
4 colheres (sopa) de cacau em pó 
2 colher (sopa) de açúcar amarelo
1 1/2 colher (sopa) de Maizena
1 colher (café) de café solúvel
1 colher (café) de canela em pó


Na Bimby:
   No copo, junte todos os ingredientes.
   Programe 9 minutos/ 90º/ velocidade 2.
   Sirva de imediato.


Método tradicional:
   Num tacho, coloque  1/2 chávena de leite e acrescente todos os restantes ingredientes, à excepção da Maizena. 
   Leve ao lume, mexendo sempre.
   Quando começar a ferver,  dissolva a Maizena no restante leite (frio) e acrescente ao preparado do cacau.
   Leve mais um pouco ao lume, até adquirir a consistência desejada.