Este bolo foi feito especialmente para comemorarmos o aniversário da nossa amiga Margarida. Sabemos como é difícil passar esta data longe da nossa família, pelo que um pequeno grupo optou por lhe fazer um jantar supresa.
Eu fiz o bolo e o M. decorou, inspirado no gosto que ela tem por sushi.
Para a massa:
4 ovos
20 gr de manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó
180 gr de farinha de trigo peneirada
120 ml de leite
180 gr de açúcar
Para o creme de limão:
125 gr açucar
a pele de 1 limão ( so a parte amarela)
100 g de manteiga
4 ovos
150 gr de sumo de limão
De véspera prepare o creme de limão: junte os ingredientes e leve ao lume. Deixe ferver até obter consistência de creme, mexendo sempre. Reserve no frigorífico.
No dia, prepare a massa do bolo: misture o açúcar com as gemas, uma a uma.
Coloque o leite e a manteiga num tacho e leve ao lume até ferver.
Despeje lentamente o leite a ferver, alternando com a farinha.
Retire da batedeira e adicione o fermento em pó.
Envolva as claras em castelo
Coloque a massa numa forma redonda, untada e enfarinhada.
Leve a forno médio (180°C), pré-aquecido, por cerca de 35 minutos.
Retire e espere amornar.
Desenforme o bolo num prato.
Na hora de rechear, corte o bolo ao meio, no sentido horizontal. Recheie uma das partes com o creme de limão e coloque a outra parte por cima.
Decore a gosto.
Sirva bem fresco.
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segunda-feira, 3 de setembro de 2012
Almôndegas de atum
O G. adora almôndegas o que me faz procurar constantemente receitas. Esta é muito boa também.
400 gr de batatas cozidas)
400 gr de atum de conserva
2 colheres ( sopa) de ketchup
2 colheres (sopa) de cebola picada
Salsa picada q.b.
1 ovo
Sal q.b.
Sumo de limão q.b.
Pimenta q.b.
Alho em pó q.b.
Sementes de sésamo q.b.
Esmague muito bem as batatas com um garfo.
Pimenta q.b.
Alho em pó q.b.
Sementes de sésamo q.b.
Esmague muito bem as batatas com um garfo.
Junte-lhes o atum bem escorrido e misture muito bem, continuando a esmagar com um garfo.
Junte o ketchup, a cebola e a salsa, finamente picadas e, depois acrescente o ovo. Tempere com uma pitada de sal, pimenta e alho, moídos na altura e um pouco de noz-moscada.
Regue com um pouco de sumo de limão e misture tudo muito bem com o garfo.
Ponha uma fritadeira ao lume com óleo.
Enquanto o óleo aquece, molde a mistura em pequenas bolinhas, com a ajuda de um pouco de farinha.
Role as almôndegas em sementes de sésamo e frite-as no óleo quente até estarem douradas.
Escorra sobre papel absorvente.
Sirva quentes ou frias.