500 g de farinha tipo 65 sem fermento
125 g de açúcar
125 g de manteiga
15 g de fermento fresco de padeiro
200 ml de leite gordo morno
2 ovos
1 colher (chá) de sal
Na Bimby:
No copo junte o leite, a manteiga, o fermento e o açúcar.
Programe 3 minutos/ 37°C/ velocidade 1.
Junte os ovos e seleccione 20 segundos/ velocidade 1.
Adicione 450 gramas de farinha e selecione 10 segundos/ velocidade 5.
Adicione os restantes 50 gramas de farinha e selecione 3 minutos/ velocidade Espiga.
Coloque o preparado numa taça polvilhada com farinha e deixe levedar durante 4 horas.
Forme pequenas bolas do tamanho de uma laranja.
Polvilhe novamente todas as bolas de massa e coloque um pano por cima.
Deixe levedar durante 45 minutos.
Aqueça uma frigideira em lume brando.
Espalme as bolinhas de massa anteriormente feitas com a ajuda de um prato ou com a mão e coloque-a na frigideira.
Frite os bolos até obter uma cor dourada de ambos os lados. Dado o volume de massa, o lume deverá estar mesmo brando para não queimar o bolo lêvedo. Vire várias vezes se necessário.
Retire-os para um cesto ou pano e cobra-os, enquanto termina a confecção dos restantes.
Método tradicional:
Comece por preparar a massa do bolo lêvedo: coloque num recipiente a farinha, juntando-lhe no centro o leite, os ovos, açúcar, manteiga e o fermento.
Misture tudo com uma colher de pau, até formar a massa.
Adicione o sal e misture tudo muito bem com as mãos.
Retire a massa do recipiente e amasse-a muito bem.
Após terminar, forme uma bola e polvilhe com farinha e coloque num recipiente.
Deixe levedar por 4 horas.
Forme pequenas bolas do tamanho de uma laranja.
Polvilhe novamente todas as bolas de massa e coloque um pano por cima.
Deixe levedar durante 45 minutos.
Aqueça uma frigideira em lume brando.
Espalme as bolinhas de massa anteriormente feitas com a ajuda de um prato ou com a mão e coloque-a na frigideira.
Frite os bolos até obter uma cor dourada de ambos os lados. Dado o volume de massa, o lume deverá estar mesmo brando para não queimar o bolo lêvedo. Vire várias vezes se necessário.
Retire-os para um cesto ou pano e cobra-os, enquanto termina a confecção dos restantes.
Depois é só comer: simples são deliciosos mas também pode barrar com menteiga e comer ainda quentinhos; com queijo e fiambre; compota,mel, manteiga de alho, com hambúrguer.