O doce de ovos é ótimo para rechear bolos, bolachas, para cobrir doces.. ou para comer sozinho, à colher. E é tão simples de fazer!!!!
5 gemas
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de água
Leve os três ingredientes ao lume, mexendo sempre, até engrossar.
Quando começa a engrossar retire imediatamente do lume e continue a mexer para não ganhar grumos. Deixe arrefecer.
segunda-feira, 31 de outubro de 2011
Bolo de Café
O M. é viciado em café. Por isso quando chegou o momento de fazer um bolinho para cantármos, via Skype, os parabéns à minha mãe, lembrei-me de procurar uma receita com café. Esta com mel, limão e canela, chamou a atenção.
4 ovos
150 gr de açúcar
150 gr de açúcar
250 gr de farinha
1 colher (chá) de fermento
3 colheres (sopa) de mel
Raspa de meio limão
200 ml de café adoçado
6 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de canela
Ligue o forno a 150ºC.
3 colheres (sopa) de mel
Raspa de meio limão
200 ml de café adoçado
6 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de canela
Ligue o forno a 150ºC.
Unte e barre uma forma.
Bata os ovos inteiros com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada.
Junte o mel, a canela, a raspa de limão e o azeite mexendo sempre.
Adicione o café fria, e a farinha à qual juntou o fermento em pó.
Leve ao forno durante 35/40 minutos.
domingo, 30 de outubro de 2011
Perna de peru assada com laranja e mel
Ao procurar uma receita diferente para uma perna de perú, encontrei esta.
Tenho de dizer quefica realmente delicioso. O molhinho agridoce deu-lhe um sabor melhor que bom!
1 perna de perú
1 cebola
4 dentes de alho
1,5 dl de azeite
2 dl de espumante
2 colheres (sopa) de mel
1 laranja
2 folhas de louro
Colorau q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa assadeira, deite a perna de perú e dê-lhe uns cortes.
Tempere com sal e pimenta.
Deite o colorau, as colheres de mel, o azeite, o espumante.
Regue tudo com o sumo da laranja misturado com um pouco de água.
Deite a cebola em rodelas, os alhos picados e o louro.
Esfregue bem toda a carne com este preparado e leve ao forno a assar, por cerca de hora e meia.
Sirva com batatas cozidas, arroz branco e verduras.
Tenho de dizer quefica realmente delicioso. O molhinho agridoce deu-lhe um sabor melhor que bom!
1 perna de perú
1 cebola
4 dentes de alho
1,5 dl de azeite
2 dl de espumante
2 colheres (sopa) de mel
1 laranja
2 folhas de louro
Colorau q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa assadeira, deite a perna de perú e dê-lhe uns cortes.
Tempere com sal e pimenta.
Deite o colorau, as colheres de mel, o azeite, o espumante.
Regue tudo com o sumo da laranja misturado com um pouco de água.
Deite a cebola em rodelas, os alhos picados e o louro.
Esfregue bem toda a carne com este preparado e leve ao forno a assar, por cerca de hora e meia.
Sirva com batatas cozidas, arroz branco e verduras.
sábado, 29 de outubro de 2011
Natas do céu
Este doce traz-me muito boas recordações, dos longos almoços no restaurante "Lago Verde".. e pelos vistos à minha irmã também, porque na semana que aqui esteve de férias, me pediu para fazer "Natas do Céu", mas iguais às do "Lago Verde".
Ora, não tendo a receita original, tentei encontrar alguma que fosse o mais parecida possível.. a maioria das receitas leve bolacha maria, mas as que costumávamos comer quando éramos mais novas, eram feitas com amêndoa.
Então tentei, usando o sabor da memória e do coração, começar a encontrar a receita perfeita.. ainda não está como nos lembramos, mas eu chego lá :-)
6 gemas
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de água
Para o creme:
2,5 dl de natas
6 claras
5 a 6 colheres (sopa) de açúcar
100 gr de amêndoa ralada
Comece por preparar o creme: bata as claras em castelo. Em seguida, bata as natas com o açúcar.
Misture, delicadamente, os dois preparados, até se obter uma mistura homogénea.
Coloque uma porção de amêndoa ralada em tigelinhas individuais e deite o preparado por cima.
Leve ao frigorífico para engrossar.
Prepare então o doce de ovos, colocando a água com o açúcar e as gemas num recipiente. e levando ao lume, até engrossar, tendo o cuidado de mexer sempre.
Quando começa a engrossar retire imediatamente do lume e continue a mexer para não ganhar grumos.
Deixe arrefecer.
Em cada tigelinha, deite doce de ovos por cima do creme, polvilhe com amêndoa e volte a levar ao frio, até ao momento de servir.
sexta-feira, 28 de outubro de 2011
quinta-feira, 27 de outubro de 2011
Receita de massa para pizza
O M. tem sempre na manga duas receitas distintas de massa para fazer pizza - uma delas (a minha preferida) é feita apenas com 2 pacotes de natas e farinha q.b. (que se vai colocando até atingir o ponto).
A outra é uma massa ultra-mega-rápida (rsrsrs), que por ser feita com fermento químico, não precisa levedar.
450 gr de farinha de trigo
200 ml de água
15 gr de fermento em pó químico
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de azeite
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem.
Divida a massa em duas partes.
Estique cada uma delas na pedra enfarinhada.
Coloque no tabuleiro e recheie.
Leve ao ao forno uns 25 minutos, a 180-200º.
quarta-feira, 26 de outubro de 2011
Filetes com alho francês
Sem dúvida, um prato a repetir - o sabor do alho francês com as natas é delicioso.
8 filetes de pescada
1 alho francês
2 dentes de alho
2 pacotes de natas
Queijo ralado q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Tempere os filetes com sal e pimenta.
Corte o alho francês em rodelas finas.
Aloure o alho francês e os dentes de alho picadinhos num pouco de azeite.
Tempere com sal e pimenta e deixe amolecer.
Junte as natas e o queijo ralado e deixe fervilhar um pouco, envolvendo bem.
Coloque os filetes num recipiente que possa ir ao forno e verta o molho por cima.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até gratinar (uns 25 minutos).
Sirva com um arroz branco
terça-feira, 25 de outubro de 2011
Comida de conforto
Considero esta receita uma comida de conforto, não só porque gosto de a fazer nestes dias de Outono, mas também porque é um dos pratos que me transporta de imediato para a minha infãncia e para a casa dos meus pais: é um dos pratos que a avó P. faz desde que me conheço por gente.. e é tão simples e saborosa.
4 peitos de frango
4 batatas médias
4 dentes de alho
1 folha de louro
Sal q.b.
Azeite q.b.
Regue o fundo de um tacho com azeite e coloque duas camadas de batatas em rodelas.
Por cima, adicione dois dentes de alho cortados.
Em seguida, junte os peitos de frango (eu costumo corta-lo aos meio).
Volte a repetir as camadas.
No fim, regue com um pouco de azeite e tempere com sal.
Verta um pouco de água e leve ao lume por uns 20 minutos.
Sirva de imediato.
segunda-feira, 24 de outubro de 2011
Empadão de legumes
Decidi confeccionar este prato por causa dos famosos "30 dias sem alimentos de origem animal" que a minha irmã e cunhado decidiram fazer. Mas tenho a certeza que a irei fazer mais vezes porque o M. comeu, e repetiu, e repetiu... :-)
1/2 ramo brócolos
1 curgete
1 cenoura
1 cebola
Polpa tomate q.b.
Azeite q.b.
1/2 frasco de leite coco
1/2 chávena de natas de soja
Coza as batatas em rodelas finas.
Num tacho à parte, refogue a cebola em rodelas no azeite.
Junte a curgete e a cenoura em rodelas finas.
Acrescente os brócolos em pequenos pedaços.
Junte a polpa tomate e deixa cozinhar em lume brando até os legumes estarem moles.
Num pirex, coloque uma camada de batatas, uma camada de legumes e por fim as restantes batatas.
Calque tudo bem e cubra com o leite de coco e as natas de soja.
Polvilhe com um pouco de pão ralado.
Leve ao forno a gratinar cerca de 10 minutos
sábado, 22 de outubro de 2011
Bolo de aveia e chocolate
Há já uns tempos que tinha curiosidade de experimentar um bolo com flocos de aveia. Como tinha comprado um pacote para o pequeno-almoço da minha irmã e do meu cunhado, durante o seu período de 30 dias sem alimentos de origem animal, decidi por mãos à obra, com o que restou:
Fica bonzito, mas não achámos nada de extraordinário:
300 gr de flocos de aveia
250 gr (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de achocolatado em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos
2 chávenas (chá) de leite
250 gr (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de achocolatado em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos
2 chávenas (chá) de leite
Deixe a aveia de molho com o leite.
Bata bem o açúcar com as gemas e, em seguida, a manteiga.
Junte a aveia e o achocolatado.
Misture e acrescente as claras em castelo, mexendo suavemente, e por último o fermento.
Coloque a massa em forma untada e enfarinhada.
Leve em forno pré-aquecido, à 180ºC, por cerca de 30 a 45 minutos. Vá verificando a cozedura com um palito.
sexta-feira, 21 de outubro de 2011
quinta-feira, 20 de outubro de 2011
Jardineira de camarão
Tinha uma embalagem de miolo de camarão no congelador e não sabia o que fazer com ela. Até que uma receita de jardineira de lulas me deu a ideia para este prato.
1 pacote de miolo de camarão
1/2 pacote de macedónia de legumes
1 cebola
2 tomates
Tomilho q.b.
Refogue a cebola picada no azeite e junte os tomates em pedaços.
Deixe cozinhar por 10 minutos.
Adicione o miolo de camarão. Tempere de sal, pimenta e junte um pouco de tomilho.
Deixe cozer por mais uns 10 minutos.
Junte a macedónia de legumes. Deixe cozer por mais uns 10 minutos.
Sirva quente, acompanhado de arroz branco.
O meu arroz branco é muito simples - fervo 3 copos de água com 1 dente de alho, 1 folha de louro e 1 colher de sopa de manteiga. Quando ferver, junto 1 copo de arroz e deixo cozer... fácil, fácil.
quarta-feira, 19 de outubro de 2011
Strogonoff de Perú
Nas minhas férias em Portugal, fiquei num dos almoços de família, incumbida da cozinha (que é território da minha avó.. rsrsrsrs). Pensei e logo me lembrei de uma receita que não fazia há algum tempo, strogonoff de perú, que se fez num abrir e fechar de olhos.
Aqui fica a receita
4 bifes de peru
1 lata grande de cogumelos laminados
2 pacotes de natas
1 cebola
Polpa de tomate q.b.
1 lata grande de cogumelos laminados
2 pacotes de natas
1 cebola
Polpa de tomate q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Corte os bifes em tirinhas finas e tempere-o de sal e pimenta. Leve um tacho ao lume com um fio de azeite e aloure aí a cebola picada.
Quando esta começar a alourar, junte as tirinhas de carne e deixe cozinhar em lume brando .
Acrescente depois os cogumelos e deixe cozer e apurar.
Junte a polpa de tomate, deixer engrosar um pouco e rectifique os temperos.
Quando esta começar a alourar, junte as tirinhas de carne e deixe cozinhar em lume brando .
Acrescente depois os cogumelos e deixe cozer e apurar.
Junte a polpa de tomate, deixer engrosar um pouco e rectifique os temperos.
Finalmente junte as natas.
Deixe cozinhar em lume brando durante 5 minutos. Sirva o strogonoff com arroz branco e uma salada verde.
Deixe cozinhar em lume brando durante 5 minutos. Sirva o strogonoff com arroz branco e uma salada verde.
terça-feira, 18 de outubro de 2011
Fuisilli com cogumelos, ervilhas e bacon
Uma massa muito boa, com a vantagem de ser rápida e muito simples.
500 gr de massa Fusilli
200gr de bacon em cubinhos
200 gr de ervilhas congeladas
2 latas de cogumelos laminados
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Coza a massa água temperada de sal.
Frite o bacon a fritar, sem adicionar mais gordura.
Coza a massa água temperada de sal.
Frite o bacon a fritar, sem adicionar mais gordura.
Quando estiver frito, junte as ervilhas e os cogumelos.
Deixe cozinhar em lume brando até os legumes estarem cozidos.
Rectifique os temperos.
Escorra a massa e junte os dois preparados.
Escorra a massa e junte os dois preparados.
Mexa bem, com o lume ligado no mínimo, para integrar todos os sabores.
segunda-feira, 17 de outubro de 2011
Folhados de queijo e salsicha
1 frasco de salsichas alemãs
1 embalagem de massa folhada
Fatias de queijo q.b. (usei Gouda)
1 gema de ovo
Retire a massa folhada da embalagem e estique-a num tabuleiro.
Cortar em rectângulos do comprimento da fatia de queijo.
Por cima coloque uma fatia de queijo, seguida da salsicha.
Enrole de forma a que a massa consiga segurar todo o conteúdo.
Pincele com gema de ovo misturada com um bocadinho de leite.
Levar a forno, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 25 minutos.
Sugestão: barre a fatia de queijo com mostarda antes de colocar a salsicha.
domingo, 16 de outubro de 2011
Queijadas de Leite de São Miguel
Antes da minha irmã, cunhado e avó partirem, fizemos um saquinho de ofertas, para juntarem ao farnel que fizeram para a grande viagem até Lisboa: chocolate para a mana, gomas para o cunhado e estas queijadas de leite deliciosas para a vóvó - sei que são deliciosas porque roubei duas para provarmos :-)
Aqui fica a receita:
1/2 l de leite
3 ovos
375 gr de açúcar
125 gr de farinha sem fermento
70 gr de manteiga
Casca de 1 limão (que pode ser substituido por 2 gotas de essência de baunilha)
Misture os secos, adicione os ovos, um a um, batendo sempre.
Derreta a manteiga e junte ao preparado, continuando sempre a bater.
Entretanto, ferva o leite, juntamente com a casca de limão (ou a essência de baunilha, caso seja essa a opção).
Junte o leite ao preparado.
Coloque em formas barradas, e leve ao forno, pré aquecido a 220ºC, por 18 a 20 minutos
Nota: esta receita rende umas 17 ou 18 queijadas.
sábado, 15 de outubro de 2011
Espetadas de frango marinadas em iogurte
Só tenho uma palavra para esta receita: DELICIOSA!!!!
500 gr de bifes de frango
2,5 dl de iogurte natural
2 colheres (sopa) de azeite
Casca de 1 limão
Sumo de 1 limão
1 colher (sopa) de salsa picada
Corte os bifes de grango em fatias com cerca de 0,5 cm de espessura.
Num recipiente, combine os restantes ingredientes e envolva bem.
Verta a marinada sobre os pedaços de frango, cubra com película aderente e deixe de um dia para o outro (eu deixei a marinar durante a noite).
Coloque o frango nos espetos.
Cozinhe no churrasco ou na chapa quente para grelhados.
Deixe repousar uns minutos antes de servir.
Sugestão: para que os espetos não queimem, molhe-os antes de colocar a carne.
quinta-feira, 13 de outubro de 2011
Areias
Ontem à noite apeteceu-me uns bolinhos para o serão. Rebusquei nas receitas e lá descobri uma que a minha mãe fazia muito quando eu era pequena: Os "Areias". Aqui fica a receita para quem queira experimentar.
300 g de farinha
200 g de manteiga
100 g de açúcar
Peneire o açúcar juntamente com a farinha.
Faça uma cova ao meio e deite aí a margarina em bocadinhos.
Trabalhe tudo em areia, com a ponta dos dedos. Misture e faça uma bola.
Retire pedacinhos de massa e molde em bolinhas do tamanho de pequenas nozes.
Achate cada bolinha levemente com um garfo. Leve a cozer em forno médio (180º C) durante cerca de 10 minutos.
Passe as areias, ainda quentes, por açúcar.
quarta-feira, 12 de outubro de 2011
Zum Domstein
Ontem, e aproveitando o facto de termos a avó, a mana e o cunhado connosco fomos, finalmente conhecer o tão famoso restaurante onde se pode comer como os antigos romanos, o Zum Domstein, em Trier.
Os pratos que compõem o menu romano têm um sabor muito típico, carregado de especiaria, frutados diria mesmo, e alguns deles repletos de molhos muito condimentados
As receitas foram adaptadas, ao que parece, de escritos de um tal Marcus Gavius Apicius, que viveu lá pelo ano 30 antes de Cristo.
Todo o restaurante está repleto de artefactos romanos, que foram encontrados, segundo dizem, aquando da construção do restaurante.
E vejam os nossos pratos:
Lucanicae / Fabaciae - salsicha com pinhões e feijão verde
Perna cum caricis - presunto preparado com figos e murta
Cucurbitas - abobrinhas fritas e cenouras com damascos, amêndoas e especiarias
Piscis assus - filete de peixe frito em molho de peixe com ervas, vinho e mel
Cervus assus - veado com ameixas, ervas, vinho, mel e vinagre
Da comida romana, só o M. ficou fã.. mas o espaço é agradével, portanto é provável que voltemos.. mas para exprimentar outro tipo de pratos
Para quem tenha curiosidade, aqui fica o site do restaurante: http://www.domstein.de/
terça-feira, 11 de outubro de 2011
Creme doce de laranja
Aqui está um doce muito leve, simples e rápido de fazer - delicioso se comido fresquinho. O ideal é mesmo fazer de véspera.
4 ovos
4 dl de leite
100 gr de açúcar
2 laranjas
Extraia o sumo das laranjas e guarde a casca de uma delas.
Ferva o leite com a casca de laranja e o sumo.
Bata os ovos com o açúcar e adicione ao preparado anterior.
Envolva bem e passe tudo num passador.
Distribua por 4 a 6 formas que possam ir ao forno.
Cubra com película aderente e cozinhe em banho-maria por 20 minutos, a 160ºC.
Deixe arrefecer e leve ao frio.
Pode servir acompanhado de biscoitos de manteiga.
segunda-feira, 10 de outubro de 2011
Arroz de laranja
Esta foi a receita de arroz que fiz para acompanhar os papelottes de peixe com laranja
1 chávena (chá) de arroz basmati
3 chávenas (chá) de água morna
2 laranjas
1 dente de alho
1 cebola
Azeite q.b.
Refogue a cebola e o dente de alho num tacho com o azeite.
Entretanto, esprema o sumo das duas laranjas e raspe a casca de uma delas.
Junte o arroz e a casca de laranja ao tacho e deixe que refoguem um pouco.
Verta a água e metade do sumo da laranja e deixe que o arroz coza.
Tempere com sal.
Quando estiver quase cozido, apague o lume, junte o sumo restante, tape o tacho e deixe repousar 8de preferência abafado com um pano).
1 chávena (chá) de arroz basmati
3 chávenas (chá) de água morna
2 laranjas
1 dente de alho
1 cebola
Azeite q.b.
Refogue a cebola e o dente de alho num tacho com o azeite.
Entretanto, esprema o sumo das duas laranjas e raspe a casca de uma delas.
Junte o arroz e a casca de laranja ao tacho e deixe que refoguem um pouco.
Verta a água e metade do sumo da laranja e deixe que o arroz coza.
Tempere com sal.
Quando estiver quase cozido, apague o lume, junte o sumo restante, tape o tacho e deixe repousar 8de preferência abafado com um pano).
Lombinhos de pescada e laranja em papelotte
Aqui por casa gostamos muito de peixe em papelotte, mas por norma fazemos sempre com legumes.
Desta vez decidi mudar um pouco a receita e acho que não ficou nada mal
4 lombinhos de pescada
Sumo de 1 laranja
Raspa de 1/2 laranja
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Margarina q.b.
Tomilho q.b.
Tempere os lombos de pescada com sal, pimenta, raspa e sumo de laranja.
Corte quatro quadrados de papel de alumínio.
Em cada um deles coloque um lombo.
Por cima, coloque uma nozinha de margarina, uma rodela de laranja, sal, tomilho e duas colheres de sopa da marina resiltante do tempero do peixe.
Leve ao forno, pré-aquecido a 200º, por 20 a 25 minutos.
Acompanhei com arroz de laranja.
domingo, 9 de outubro de 2011
Planificador de refeições para dias especiais
Este template torna-se um amigo no que toca à palnificação daqueles dias em que temos um almoço ou um jantar especial lá em casa.
Numa só folha é possível definir os prartos, os ingredientes e a lista de compras! :-)
Pode imprimir aqui (a cores) e aqui (a preto e branco)
Numa só folha é possível definir os prartos, os ingredientes e a lista de compras! :-)
Pode imprimir aqui (a cores) e aqui (a preto e branco)
Créditos: Janna Wilson
sexta-feira, 7 de outubro de 2011
Os pratos favoritos
Há dias, ouvi algures uma dica bastante interessante, que poderá ser usada naqueles dias em que a preguiça mental não nos permite tomar decisões quanto ao que fazer para o jantar.
Assim, nada como ter uma lista com as refeições favoritas da família, o que torna o planeamento mais fácil nesses dias em que não apetece pensar muito.
Imprima uma lista aqui e outra aqui
Assim, nada como ter uma lista com as refeições favoritas da família, o que torna o planeamento mais fácil nesses dias em que não apetece pensar muito.
Imprima uma lista aqui e outra aqui
Créditos: Living Locurto
quinta-feira, 6 de outubro de 2011
Queijadas de leite e laranja
A chuva e o vento lá fora convidavam a um lanche mais aconchegante. Não tendo tempo para fazer uns scones, decidi-me por uma receita de queijadas que vi em muitos blogs de culinária.
A receita tanto pode ser servida em queijadinhas como numa grande queijada.
Desta vez optei por pequenas queijadas - num total de 18.
2 ovos
250 gr de açúcar
50 gr de margarina derretida
130 gr de farinha
1/2 l de leite
Sumo de 1 laranjaRaspa de 1 laranja
Açúcar em pó para polvilhar
Unte as forminhas com a margarina - se usar de silicone, não há necessidade
Ligue o forno a 180ºC.
Bata todos os ingredientes.
Verta o preparado nas forminhas.
Desenforme quando estiverem mornas, e polvilhe com açúcar em pó.
quarta-feira, 5 de outubro de 2011
Um dos pratos prediletos do G.
O G. é muito "pãozeiro".. e como tal adora açorda.. Um dos pratos preferidos dele é uma açorda simples com um ovo escalfado.. naquelas fases em que anda com menos vontade de comer, costumo fazer-lhe este miminho
Costumo fazer um pequeno refogado com azeite, cebola e alho picado e uma folha de louro.
De seguida, junto água morna e sal e deixo ferver.
Vou juntando pão e mexendo até atingir a consitência desejada.
Adiciono o ovo e deixo escalfar.
Simples, simples :-)
terça-feira, 4 de outubro de 2011
Converter
Mais uma listinha preciosa da Mafalda Pinto Leite. Desta vez uma tabela de conversões
1 chávena de farinha de amêndoa - 110g
1 chávena de pão ralado - 50g
1 chávena de açúcar amarelo - 200g
1 chávena de açúcar - 225g
1 chávena de açúcar fino - 225g
1 chávena de açúcar em pó - 125g
1 chávena de farinha (com ou sem fermento) - 125g
1 chávena de arroz cozinhado - 165g
1 chávena de arroz carolino seco - 220g
1 chávena de arroz para risotto seco - 220g
1 chávena de arroz basmati seco - 220g
1 chávena de couscous seco - 180g
1 chávena de lentilhas verdes ou castanhas secas - 220g
1 chávenas lentilhas vermelhas secas - 200g
1 chávena de polenta seca - 180g
1 chávenas aveia seca - 100g
1 chávena de folhas de basilico - 45g
1 chávena de folhas de coentros - 40g
1 chávena folhas de hortelã - 35g
1 chávena de salsa - 40g
1 chávena de cajus inteiros - 150g
1 chávena de frango, porco ou vitela cozinhado e desfiada - 150g
1 chávena de azeitonas - 175g
1 chávena de parmesão ralado - 100g
1 chávena ervilhas congeladas - 170g
Líquidos:
1 colher chá - 5ml
1 colher sopa - 15ml
¼ chávena - 60ml
1/3 chavéna - 80ml
½ chavéna - 125ml
¾ chavéna - 185ml
1 chavéna - 250ml
4 chávenas - 1lt
Chávenas:
1 chávena de farinha de amêndoa - 110g
1 chávena de pão ralado - 50g
1 chávena de açúcar amarelo - 200g
1 chávena de açúcar - 225g
1 chávena de açúcar fino - 225g
1 chávena de açúcar em pó - 125g
1 chávena de farinha (com ou sem fermento) - 125g
1 chávena de arroz cozinhado - 165g
1 chávena de arroz carolino seco - 220g
1 chávena de arroz para risotto seco - 220g
1 chávena de arroz basmati seco - 220g
1 chávena de couscous seco - 180g
1 chávena de lentilhas verdes ou castanhas secas - 220g
1 chávenas lentilhas vermelhas secas - 200g
1 chávena de polenta seca - 180g
1 chávenas aveia seca - 100g
1 chávena de folhas de basilico - 45g
1 chávena de folhas de coentros - 40g
1 chávena folhas de hortelã - 35g
1 chávena de salsa - 40g
1 chávena de cajus inteiros - 150g
1 chávena de frango, porco ou vitela cozinhado e desfiada - 150g
1 chávena de azeitonas - 175g
1 chávena de parmesão ralado - 100g
1 chávena ervilhas congeladas - 170g
Líquidos:
1 colher chá - 5ml
1 colher sopa - 15ml
¼ chávena - 60ml
1/3 chavéna - 80ml
½ chavéna - 125ml
¾ chavéna - 185ml
1 chavéna - 250ml
4 chávenas - 1lt
domingo, 2 de outubro de 2011
Empadão de pão de forma
Tinha um pacote de pão de forma quase a passar a validade. O que fazer? Optei por uma lasanha. Ficou muito boa, muito leve.
500 g de macedónia de legumes congelada (usei uma mistura de cenoura, milho e ervilhas)
1 pão de forma sem côdea (pode comprar com códea e depois cortar)
500 de carne picada
1 cebola
500 ml de molho bechámel
100 gr de queijo ralado
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeite q.b.
Concentrado de tomate q.b.
Coza os legumes.
Pique a cebola e refogue-a no azeite.
Adicione a carne picada e o concentrado de tomate e deixe cozer por 15 minutos.
Ligue o forno a 180ºC.
Barre um tabuleiro de forno com margarina e coloque-lhe dentro camnadas alternadas de fatias de pão, carne e legumes.
A última camada deverá ser de fatias de pão.
Regue com o molho bechamel e polvilhe com oqueijo ralado.
Leve ao forno por 20 minutos.
Retire e sirva quente.
sábado, 1 de outubro de 2011
Omolete com macedónia de legumes
Muito boa! vou repetir concerteza. O truque de bater as claras em castelo resulta muito bem.
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento amarelo
1 chávena (chá) de macedónia de legumes congelada (usei macedónia de cenoura, milho e ervilhas)
Sal. q.b.
Pimenta q.b.
5 ovos
Numa frigideira antiaderente, aqueça o azeite e salteie ligeiramente a cebola.
Adicione os pimentos cotados em cubos e a mecedónia de legumes.
Mexa e envolva os legumes com a cebola.
Tempere com sal e pimenta.
Tape a frigideira e deixe que os legumes cozam por 10 minutos, em lume brando.
Bata as claras em castelo e acrescente-lhes as gemas.
Misture e bata com a batedeira para homogeneizar a mistura.
Aumente o lume aos legumes e acrescente os ovos batidos.
Mexa a mistura com um garfo, baixe novamente o lume e deixe que os ovos assentem e sequem de forma a criar uma omolete.
Sirva de imediato.
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