Há dias em que a saudade de Portugal e de todas as pessoas que lá temos, nos toca com mais intensidade. Nessas alturas gosto de fazer algo que nos conforte e nos relembre as origens e o aconchego de estar "em casa". E o arroz doce branco é uma das receitas que nos proporciona esses sentimentos.
Sempre que o faço recordo a minha avó, e como ela conta sempre, de cada vez que o come, de que quando havia casamento lá na aldeia, ser tradição a família da noiva oferecer aos vizinhos tigelas de arroz doce branco.
1,5 l de leite gordo
1 pau de canela
1 casca de limão
180 g de arroz carolino
2 dl de água
Uma pitada de sal
150 gr de açúcar
40 gr de margarina
Canela em pó q.b
Leve o leite ao lume com o pau de canela e a casca de limão e deixe ferver.
Deite o arroz num tacho, cubra com a água e tempere com uma pitadinha de sal. Leve a ferver sobre lume brando até evaporar a água.
Sempre em lume muito brando vá adicionando o leite bem quente, a pouco e pouco, à medida que o arroz o for absorvendo. Mexa várias vezes, com uma colher de pau.
Quando esgotar o leite e o arroz estiver bem cremoso, junte o açúcar, mexa e deixe ferver durante mais 2 ou 3 minutos.
Retire do lume e junte a margarina.
Deite numa travessa funda ou em tacinhas individuais e deixe arrefecer.
Enfeite com canela em pó.