Foi esta receita que me fez descobrir o Ponto de rebuçado. Fiquei rendida a ele e ao maravilhoso sabor desta pescada espiritual. De tal modo que já está no caderno das receitas aprovadas :-)
1/4 chávena de pão ralado (usei caseiro, aromatizado com coentros)
100 gr de pão de véspera
100 ml de leite
50 gr de azeite
200 gr de cebola
3 dentes de alho
300 gr de cenoura
6 lombos de pescada
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 ramo aromático com folha de louro, salsa e coentros
Para o béchamel:
600 ml de leite
120 gr de farinha
120 gr de manteiga
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
1 pacote de natas (podem ser de soja)
Tempere os lombos de pescada de sal e pimenta e leve-os a cozer em cerca de 400 ml de leite aromatizado com 1 dente de alho esmagado com casca e as ervas aromáticas atadas num raminho.
Quando o peixe estiver cozido, retire-o e faça-o em lascas. Reserve.
Retire o alho e o atado de aromáticas e reserve também o leite.
Demolhe os 100 gr de pão em 1 dl de leite.
Na Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Deite no copo a cebola, 2 dentes de alho e a cenoura e triture tudo 15 segundos / velocidade 5.
Deite o azeite e programe 7 minutos/ 100º C/ velocidade 1.
Junte as lascas de peixe, o pão demolhado bem escorrido, sal e pimenta e programe 2 minutos/ 100º C/ velocidade colher inversa.
Retire a mistura para um tabuleiro de forno.
Deite no copo o leite de cozer a pescada até completar 600 ml (se faltar, acrescente leite), a farinha, a manteiga e tempere com sal, pimenta e noz moscada.
Programe 6 minutos/ 90º C/ velocidade 4.
Adicione as natas e programe mais 2 minutos.
Junte o molho branco ao preparado de peixe e envolva tudo.
Por cima, coloque um pouco de pão ralado e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.
Método tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Num tacho, refogue a cebola juntamente com o azeite, os alhso picados e a cenoura ralada, até amolecerem.
Junte as lascas de peixe, o pão demolhado bem escorrido, sal e pimenta e deixe cozinhar mais uns minutos.
Faça o molho béchamel: num tacho, derreta a manteiga e junte a farinha. Deixe cozinhar um minuto e vá adicionando o leite onde cozeu a pescada (cerca de 600 ml), aos poucos e mexendo sempre.
Tempere com sal, pimenta e noz moscada e adicione as natas.
Junte o molho branco ao preparado de peixe e envolva tudo.
Por cima, coloque um pouco de pão ralado e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.