O isolamento tem-nos feito ir à rua apenas quando é necessário ir às compras ou à farmácia. Por essa razão temos feito pão com alguma frequência.
Depois de termos feito o Pãodemia por duas vezes, decidimos testar esta receita da Alquimia dos Tachos.
500 g de farinha de trigo T65
1 saqueta de 4,6 g de fermento seco de padeiro ou 10 g de fermento fresco
400 ml de água morna
1 colher (chá) de açúcar
10 g de sal
Misture a água morna com o fermento e o açúcar. Mexa bem com uma colher de pau. Deixe repousar uns 15 minutos (10 a 15).
Num recipiente grande, coloque a farinha e o sal. Abra um buraco no centro da farinha e verta o prepaerado anterior.
Com a mão vá envolvendo tudo, de fora para o centro, em círculo, até que tudo esteja bem misturado. Não é preciso amassar, apenas misturar até que a farinha absorva toda a água.
Cubra com um pano e deixar levedar 8 a 12 horas.
Findo este tempo, despeje a massa levedada numa folha de papel vegetal, polvilhada de farinha.
Puxe uma ponta da massa até ao centro e depois a outra. Repita esta operação duas vezes. Comece a formar uma "bola" com a massa, girando-a com as mãos, empurrando ligeiramente para o centro e para baixo.
Depois de ter o pão moldado, deixe a massa repousar.
Ligue o forno a 250ºC, e coloque uma panela (onde irá cozer o pão) meta lá dentro o tacho de ferro onde vai cozer o pão.
Coloque o pão com a folha de papel vegetal, com a dobra para baixo. Tape
Polvilhe a massa com farinha e faça uma cruz superficial na parte superior da massa usando uma faca afiada.
Tape o tacho e leve-o ao forno durante 30 minutos. No final desse tempo, retire a tampa e deixe cozer mais uns 10 minutos para criar uma boa crosta.