Quis experimentar para ver se realmente ela tem razão. Aqui por casa achámos que não deve ser o melhor do mundo, mas é bastante bom. Não fica nada seco e a cobertura, de chocolate e café e com uma toque de baunilha, dá-lhe um toque especial.
Aqui fica a receita:
Para a massa:
220 g. de farinha
400 g. de acúcar
60 g. de cacau em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de bicabornato de sódio (para ajudar o bolo a crescer)
235 ml. de leite
1/2 copo de óleo vegetal
2 ovos batidos
240 ml de café quente
Para a cobertura:
170 g. de chocolate de culinária
450 g. de manteiga
1 gema de ovo
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de água quente
1 colher (café) de café em pó
Peneire a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento e o bicabornato.
Junte tudo e bata com a batedeira.
Misture o leite, o óleo, os ovos, e a essência de baunilha e adicione ao preparado anterior, batendo muito bem.
Por fim, junte o café quente.
Unte, plovilhe e forre uma forma com papel vegetal e verta nela o preparado.
Leve a forno pré-aquecido a 175ºC por 30 a 40 minutos.
Entretanto, prepare a cobertura: comece por derreter o chocolate em banho-maria. Quando estiver pronto, retire do lume e deixe que arrefeça.
Enquanto o mesmo derrete, bata a manteiga (que deve estar à temperatura ambiente) para ela amolecer e junte-lhe a gema de ovo e a essência de baunilha.
Misture o café em pó à água quente e junte ao preparado anterior.
Assim que o chocolate esteja frio (ou quase frio), envolva as duas misturas.
Desenforme os bolos, e deixe que arrefeça e cubra com o creme.
Sirva acompanhado de café ou de leitinho :-)
Sugestão: Pode rechear o bolo com o mesmo creme da cobertura.
Nota: um aboa dica para não sujar o prato - antes de barrar o bolo, coloque pedaços de papel vegetal entre ele e o prato. Depois é só retirar.