Desta vez tinha algumas claras no congelador. E decidi fazer farófias, para matar saudades dos sabores da minha infância.
1 l de leite
4 ovos
200 gr de açúcar
1 limão
1 colher (sobremesa) de farinha maizena
1 pau de canela
Canela em pó q.b.
Bata as claras em castelo com umas gotas de sumo de limão. Quando estiverem firmes, junte-lhes uma colher de açúcar e bata um pouco mais.
Leve ao lume, 7,5 dl de leite com um pauzinho de canela e a casca de limão.
Logo que levante fervura, baixe o lume e deite, com cuidado, uma ou duas colheradas, de cada vez, das claras em castelo. Envolva-as no leite sem as deixar desmanchar. Deixe cozer.
Retire-as com uma escumadeira para um passador. Repita a operação até esgotar as claras.
Para o molho, misture o açúcar com a farinha maizena.
Junte as gemas batidas e mexa bem com uma colher de pau.
Adicione o leite que reservou.
Retire do lume o leite onde cozeu as claras. Deixe arrefecer um pouco.
Junte-lhe o preparado anterior. Leve de novo ao lume para engrossar, sem deixar ferver.
Assim que estiver pronto, deite-o numa taça funda. Por cima coloque as farófias e polvilhe com canela.