Este é um daqueles bolos que se faz quando temos visitas de que gostamos muito e queremos mimar. Foi o caso de ontem, em que além da minha afilhada e namorado, que estão de férias por aqui, tive uma querida amiga e filho a visitar-me. Assim, o lanche tinha de ser caprichado. Há muito que andava para testar esta receita e finalmente tive a desculpa ideal.
Irei repetir muitas mais vezes, com toda a certeza. Da próxima vez, sem cobertura e com uma bolinha de gelado de baunilha. Ou então com uma rosa de chantilly bem fresco.
Experimentem. Acreditem que não se vão arrepender!
Para o bolo:
450 gr de açúcar
280 gr de farinha de trigo
80 gr de cacau em pó
1 ½ colher de chá de fermento em pó
1 ½ colher de chá de
bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal
2 ovos
250 ml de leite
125 ml de óleo de girassol
6 gotas de essência de
baunilha
250 ml de água a ferver
Para a cobertura:
150 gramas de manteiga sem sal, a
temperatura ambiente
375 gr de açúcar em pó
100 gr de cacau em pó
125 ml de leite ou de natas
Pré-aqueça o forno a 180°c.
Forre 2 formas
redondas de 22 cm ou 1 tabuleiro retangular de 35 cms com papel vegetal. Unte
de manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Bata o açúcar, a
farinha, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Adicione os ovos, o leite, o óleo e a
baunilha. Bata em velocidade média por uns 2 minutos.
Adicione a água a ferver fervente e misture. A massa
vai estar bem líquida.
Verta na e leve ao forno por 35-40
minutos.
Tire do forno, deixe
arrefecer 20 minutos e desenforme.
Deixe arrefecer completamente antes de rechear e cobrir.
Prepare a cobertura: junte todos os ingredientes e bata até formar um creme. Se o creme
estiver grosso demais, dilua com um pouco mais de leite ou natas.
Quando o bolo estiver frio,
corte-o em dois (se for o tabuleiro) e recheie com o creme. Ponha a outra
metade de bolo por cima e passe creme em todas as laterais e em cima.