O meu pequenote mais velho fez 5 anos! o tempo passa a correr, sem dúvida. Na festa que teve com os amiguinhos, foi surprrendido com um bolo do Homem Aranha, que encomendámos a uma cake designer.
Mas no dia seguinte, fiz um bolinho para ele levar para a escolinha e poder festejar com as educadoras e com os colegas. Optei por um bolo formigueiro com chocolate e côco, que vi no blog "A culpa é das bolachas"
Este não cheguei a prová-lo mas já o tinha testado uns dias antes :-) Muito, muito bom!
Para o bolo:
250 gr de açúcar
200 gr de manteiga
240 ml de natas
75 gr de coco ralado
4 ovos
250 gr de farinha de trigo
2 colheres (chá ) de fermento
100 gr de chocolate de culinária
Para a cobertura:
1 lata de leite condensado
1/2 lata de leite
3 colheres (sopa) de côco ralado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de farinha maizena
Na Bimby:
Ligue o forno a 180ºC.
Coloque a borboleta e bata as claras em castelo, 3 minutos/ velocidade 3. Reserve.
Pique o chocolate com alguns toques de Turbo. Reserve
Sem lavar copo, coloque a borboleta e bata as gemas com o açúcar, programando 20 segundos/ velocidade 3.
Junte a manteiga amolecida e bata por 20 segundos/ velocidade 3.
Acrescente o coco ralado, o chocolate e as natas. Programe 5 segundos/ velocidade 3.
Junte a farinha e o fermento, 30 segundos/ velocidade 3.
Envolva as claras batidas em castelo
Leve ao forno numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha durante 30 minutos.
Entretanto prepare a cobertura: misture todos os ingredientes e leve a lume brando até engrossar.
Quando o bolo estiver cozido, retire do forno e deixe arrefecer.
Desenforme e barre com a cobertura quando esta estiver fria.
Decore a gosto.
Método tradicional:
Ligue o forno a 180ºC.
Corte o chocolate em pedaços pequeninos (não muito ralado).
Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme.
Adicione as gemas uma a uma, mexendo bem entre cada adição.
Junte as natas, e bata bem.
Adicione o côco e o chocolate.
Junte a farinha, previamente peneirada com o fermento.
Bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior.
Leve ao forno numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha durante 30 minutos.
Entretanto prepare a cobertura: misture todos os ingredientes e leve a lume brando até engrossar.
Quando o bolo estiver cozido, retire do forno e deixe arrefecer.
Desenforme e barre com a cobertura quando esta estiver fria.
Decore a gosto.