quarta-feira, 30 de outubro de 2013

Bolo de laranja e côco - receita Bimby

   Há dois anos que não passava o aniversário da minha mãe junto dela. É claro que o Skype ajuda mas não é a mesma coisa. Este ano, todavia, foi diferente pois os meus pais vieram passar uma semana comigo, tendo o dia de anos da minha mãe coincidido com a sua presença por aqui. O Skype não foi desprezado porque a minha irmã e cunhado permaneceram em Lisboa, mas desta vez foi com mais alegria ainda que fiz um bolo para lhe cantarmos os parabéns :-) 





Para o bolo:
1 laranja inteira, cortada em quatro 
Sumo de duas laranjas 
250 gr de açúcar 
50 gr de azeite 
4 ovos 
250 gr de farinha 
50 gr de farinha custard 
80 gr de côco ralado 
2 colheres (chá) de fermento em pó

Para a cobertura:
125 gr de margarina
1 chávena(chá) de açúcar 
1 chávena (chá) de côco ralado 
2 pacotes de natas


  Ligue o forno a 180ºC.
   No copo, coloque a laranja inteira e o sumo das outras duas. Programe 20 segundos/ velocidade 9.
  Junte o açúcar, o azeite, os ovos e o côco. Programe 2 minutos/ 37º/ velocidade 4.
  Adicione a farinha, a farinha custard e o fermento. Programe 50 segundos/ velocidade 4.
  Coloque numa forma untada e polvilhada e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
  Entretanto, prepara a cobertura: no copo, coloque a margarina, o açucar e o côco. Programe 5 minutos/ 37º/ velocidade 2.
   Junte as natas e programe  5 minutos/ 37º/ velocidade 2.
   Quando o bolo estiver cozido, retire do forno, pique com um palito comprido, passe a faca à volta e regue com parte da calda. 
   Depois desta ter sido absorvida, aguarde alguns minutos, desenforme para um prato com abas e regue-o com a calda restante.

terça-feira, 29 de outubro de 2013

Arroz doce - receita Bimby


   Pela primeira vez experimentei fazer arroz doce na Bimby. As receitas são tantas que não sabia qual fazer primeiro. Como tinha uma caixa de pudim Mandarim quase a passar a validade, optei por esta. E que delicioso ficou! Cremoso, cremoso! 




Casca de 1/2 limão
1 pau de canela
1 pitada de sal
0,5 l de água
1 l de leite +  100 ml de leite
250 gr de arroz carolino 
250 gr de açúcar
1 saqueta de pudim Mandarim
50 gr de margarina 

   No copo, coloque a casca do limão e o sal marinho e pulverize.
   Junte a canela e a água e programe 8 minutos/ Varoma/ velocidade 1.
   Adicione o litro de leite e o arroz. Programe 43 minutos/ Velocidade inversa  / 90º/ velocidade 1.
   Entretanto, e à parte, misture o açúcar com o pudim mandarim e junte os 100 ml de leite, dissolvendo tudo muito bem.
   No fim do tempo de cozedura do arroz, abra o copo e adicione a mistura anterior. 
   Misture muito bem com a espátula e junte a margarina.
   Programe 10 minutos/ 90º/  Velocidade inversa   / velocidade 1.

No final, caso haja margarina na superfície, misture com a espátula antes de verter no pirex.

terça-feira, 22 de outubro de 2013

Doce de maçã com cenoura e côco – receita Bimby

   Esta receita foi feita um pouco por improviso, porque achei que a combinação dos três ingredientes era perfeita. Li umas quantas receitas de compotas e no fim, decidi fazer uma adaptação da combinação de todas elas 



2 cenouras médias
700 gr de maçãs descascadas e cortadas
250 gr de açúcar branco
250 gr de açúcar amarelo
Sumo de 1/4 limão
2 copinhos (da Bimby) de côco ralado

   Pele as cenouras e corte-as em pedaços.
   Descasque e tire o caroço às maçãs e tirar o caroço. Parta em bocados.
   Coloque as maças no copo da Bimby, juntamente com as cenouras e o sumo de limão.
   Triture uns segundos na velocidade 4-5, até ficar com a consistência desejada.
   Junte os açúcares e misture uns segundos na velocidade 3.
   Programe 30 minutos/100ºC/ velocidade 2.
   
Junte o côco ralado e programe 5 minutos/ Varoma/ velocidade 1.
   
Triture uns segundos na velocidade 5, até obter a consistência desejada.
   Coloque em frascos esterilizados, tape e deixe arrefecer.

segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Sumo de maçã - receita Bimby

   





500 gr de maçã
1 limão 
400 gr de água
100 gr de açúcar

   Descasque as maçãs e retire-lhes as sementes. 
   No copo, coloque a maçã e o limão.
   Adicione o açúcar.
   Dê 2 ou 3 toques no Turbo.
   Programe 30 segundos/ velocidade 9.
   Adicione a água e programe 2 minutos/ velocidade 3.

sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Muffins com Nuttella

   Quando tenho muitas crianças em casa gosto de os mimar com bolinhos. Desta vez, optei por experimentar uma receita muito, muito gulosa, não fosse o creme Nutella adorado por grandes e pequenos!




140 gr de margarina 
100 gr de açúcar 
3 ovos 
200 gr de farinha
1 pitada de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
Nutella q.b.

Na Bimby:
   Pré-aqueça o forno a 180º C.
   Com o copo limpo, coloque todos os ingredientes e programe 1 minuto/ velocidade 3.
   Coloque formas de papel dentro das formas de queques e, com a ajuda de uma colher de sopa, encha cada uma até meio.
   Deite uma colher de chá de Nutella em cada forma e misture ligeiramente com ajuda de um palito.
   Leve os muffins ao forno cerca de 15 minutos.


Método tradicional:
   Pré-aqueça o forno a 180º C.
    Misture todos os ingredientes até obter um creme homogéneo..
   Coloque formas de papel dentro das formas de queques e, com a ajuda de uma colher de sopa, encha cada uma até meio.
   Deite uma colher de chá de Nutella em cada forma e misture ligeiramente com ajuda de um palito.
   Leve os muffins ao forno cerca de 15 minutos.

quinta-feira, 17 de outubro de 2013

Pão de forma sem côdea - receita Bimby


   Ah pois é, a Bimby também coze pão! é cozido na varoma, em vapor e por isso fica sem côdea. Por isso os pequenotes adoraram!






150 gr de água
1 saqueta de fermento seco (5 gr)
1 colher (chá) de sal
250 gr de farinha
Óleo para untar q.b.


   Coloque no copo a água, o fermento e programe 2 minutos/ 37º/ velocidade 1.
   Junte o sal, a farinha e amasse 2,30 minutos/ .   
   Retire a massa, envolva em farinha e coloque-a numa forma rectangular untada.
   Deite 1500 gr de água morna no copo, monte a varoma e coloque a forma tapada com folha de alumínio.    Feche a varoma e aguarde até a massa duplicar de volume e seleccione 45 minutos/ varoma/ velocidade 1.   
   Deixe arrefecer.



quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Puré de maçã - receita Bimby


   A sugestão de hoje é um puré de maçã delicioso, ideal para acompanhar carne assada.



1 kg de maçãs
30 gr de manteiga
30 gr de água
Sumo de 1/2 limão
5 colheres (sopa) de açúcar


   Coloque todos os ingredientes no copo, excepto a manteiga e programe 1 minuto/ velocidade 5.
   Quando terminar o tempo, baixe os bocados de maçã que se encontrarem nas paredes do copo, com a ajuda da espátula.
   Programe 10 minutos/ 100ºC/ velocidade 1. 
   Adicione a manteiga e envolva tudo durante 15 segundos/ velocidade 3.
   














Descasque as maçãs e coloque-as no copo juntamente com os restantes ingredientes e programe 12 minutos/ 100ºC/ velocidade 2. 
























terça-feira, 15 de outubro de 2013

Farfalle com atum, cogumelos e natas - receita Bimby


   Esta massa foi um verdadeiro sucesso, e é tão simples e rápida de fazer. Mais uma para o caderno das eleitas!




350 gr de farfalle
40 gr de manteiga
20 gr azeite
1 cebola
2 dentes de alho
1 lata de cogumelos laminados
2 latas grandes de atum, escorrido
2 pacotes de natas
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 colher (chá) de sumo de limão (opcional)
Salsa picada q.b. (opcional)


Coloque no copo 1500 gr de água, sal e um fio de azeite e programe 10 minutos/ Varoma/ velocidade 1.
Insira a massa pelo bocal e programe o tempo indicado na embalagem/ 100º/ Velocidade Colher Inversa.
Escorra a massa e reserve.
Coloque no copo o azeite, a manteiga, a cebola e o alho, pique  5 segundos/ velocidade 5 e de seguida refogue 3 minutos/ 100º/ velocidade 1. 
Junte os cogumelos e programe 2 minutos/ 100º/ Velocidade Colher Inversa.
Adicione as natas e programe 2 minutos/ 100º/ Velocidade Colher Inversa, para que o molho comece a engrossar. Adicione o atum, o sumo de limão, a salsa e tempere com sal e pimenta e envolva 30 segundos/ velocidade 1. 
Junte o molho ao farfalle e envolva.
Sirva de imediato.


segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Queques de maçã

   Tarde de chuva. Daquelas que pedem um conforto. Como uns bolinhos a acompanhar uma boa caneca de chá. Como queria mandar um lanchinho diferente na mochila do G., juntei o útil ao agradável e fiz estes queques de maçã. 
   Ficaram tão bons que o M. foi de imediato lavar a Bimby e fez mais uma dose. Mas desta vez para levar para o escritório, já que por lá têm o hábito de levar umas guloseimas de vez em quando para partilhar. 
   esta receita rende uns 18 queques.





3 ovos
200 gr de açúcar
100 gr de óleo
1 iogurte natural
1 maçã
200 gr de farinha
1 colher (sobremesa) de canela em pó
2 colheres (chá) de fermento em pó


Na Bimby:
   Ligue o forno a 180ºC.
   No copo, coloque os ovos com o açúcar e a canela e programe 1 minuto/ velocidade 3.
   Junte o óleo e o iogurte e mexa 15 segundos/ velocidade 3.
   
Acrescente a farinha e o fermento e misture por 15 segundos/ velocidade 6.
   Coloque formas de papel plissado nas formas e verta a mistura, enchendo até 1/3.
   Descasque a maçã e corte-a em cubinhos colocando pedacinhos em cada forma.
   Leve ao forno, durante 20 minutos.


Método tradicional:
   Bata os ovos com o açúcar e a canela até obter uma mistura espumosa.
   Junte o óleo e o iogurte e mexa para ligar.
   Acrescente a farinha e o fermento e incorpore.
   Coloque formas de papel plissado nas formas e verta a mistura, enchendo até 1/3.
   Descasque a maçã e corte-a em cubinhos colocando pedacinhos em cada forma.
   Leve ao forno, durante 20 minutos.


sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Compota de maçã - receita Bimby

Por incrível que possa parecer, nunca tinha feito compota! foi preciso a colheita de 23 quilos de maçãs e uma Bimby para me fazerem arriscar. E digo-vos que não fiquei nada arrependida e já ando à procura de novos sabores.




1 kg de maçãs
500 gr de açúcar
1/2 limão
2 colheres (sobremesa) de canela em pó

   Descasque as maçãs e corte-as em cubos.
   Retire a casca ao limão.
   Coloque todos os ingredientes no copo e programe 30 minutos/ 100ºC/ velocidade 2.
   Findo esse tempo, se estiver muito líquido programe novamente na mesma temperatura e velocidade, cerca de 10 minutos. 
   Triture por 5 segundos/velocidade 5.

quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Massinha com salmão

Esta receita foi simplesmente um sucesso entre grandes e pequenos. Às vezes a improvisação tem destas coisas :-). Mais uma para a lista das eleitas :-)




4 lombos de salmão
Sumo de 1 limão
Sal q.b.
Pimenta q.b.
400 gr de massinha
1 cebola
1 dente de alho
40 gr de azeite
500 ml de molho Béchamel 
2 tomates
Queijo ralado q.b. (opcional)


Na Bimby:
   Coloque no copo a água, o fio de azeite e o sal e programe 10 minutos/ Varoma/ velocidade 1.    Adicione a massa e programe o tempo indicado na embalagem/ 100º/ .
   Findo esse tempo retire e reserve.
   Coloque no copo a cebola e alho e o azeite e pique 5 segundos/ velocidade 5.
   De seguida refogue durante 5 minutos/ 100º/ velocidade 1.
   Acrescente o salmão cortado em cubos e programe 5 minutos/ 100º/ 
   Quando terminar, junte o molho béchamel  e envolva bem.
   Polvilhe com queijo ralado a gosto.

Método tradicional:
   Tempere os lobos de salmão com o sumo do limão, o sal e a pimenta e reserve. 
   Coza a massa.
   Refogue a cebola no azeite. 
   Acrescente os tomates em pedacinhos.
   Adicione o salmão cortado em cubos
   Envolva o molho no preparado anterior.
   Junte tudo à massa cozida e misture muito bem. 



terça-feira, 8 de outubro de 2013

23 quilos


Não se admirem que as próximas receitas tenham um ingrediente comum: a maçã. É que no domingo passado levámos os filhotes ao Festival da Maçã, e passamos uma parte da manhã muito divertidos a apanhar maçãs. Eles adoraram e nós viemos carregados para casa com 23 quilos de maçãs lindas e cheirosas!



quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

   Este bolo é uma verdadeira delícia, acreditem! Por isso já está no meu caderninho das receitas eleitas!
   




Para o bolo:
250 gr de cenoura
4 ovos
110 gr de óleo
320 g r de açúcar
220 gr de farinha
1 colher (sopa) de fermento em pó

Para a cobertura: 
40 gr de margarina
70 gr de açúcar
40 gr de chocolate em pó
40 gr de leite

Na Bimby:
   Pré-aqueça o forno a 180°C.
   Coloque no copo a cenoura e rale 15 segundos/ velocidade 9.
   Adicione os ovos, o óleo, o açúcar e programe 1 minuto/velocidade 6.
   Junte a farinha, o fermento e envolva 15 segundos/ velocidade 3.
   Numa forma, previamente untada com margarina e polvilhada com farinha, deite o preparado e leve ao forno cerca de 40 minutos. 
   Retire do forno e espere que o bolo arrefeça.
   Para preparar a cobertura, coloque todos os ingredientes no copo e programe 8 minutos /Varoma /velocidade 2
   Cubra o bolo com o preparado de chocolate.


Método tradicional:
   Pré-aqueça o forno a 180°C.
   Descasque e rale a cenoura.
   Adicione os ovos, o óleo, o açúcar e bata muito bem.
   Junte a farinha, o fermento e envolva.
  Numa forma, previamente untada com margarina e polvilhada com farinha, deite o preparado e leve ao forno cerca de 40 minutos. 
   Retire do forno e espere que o bolo arrefeça.
   Para preparar a cobertura, junte todos os ingredientes e leve ao lume, sem deixar ferver.  


   Cubra o bolo com o preparado de chocolate.

quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Arroz de atum - receita Bimby

   Adoro quando preparo uma receita para os meus meninos e eles comem com gosto. Foi o caso deste arroz :-)




3 latas de atum
1 cebola pequena
2 dentes de alho
100 gr de azeite
1 lata pequena de tomate pelado
1 tomate fresco
1 pimento amarelo
300 gr de arroz
600 gr de água
Sal q.b.



   Descasque a cebola e os alhos e coloque no copo, durante 5 segundos/ velocidade 5
   Coloque o azeite no copo e refogue durante 3 minutos/ 100ºC/ velocidade 2.
   Adicione o pimento, o tomate fresco e os tomates pelados no copo e programe 8 minutos/ 100ºC/ velocidade 2.
   Junte  o arroz, a água e o sal no copo e programe 14 minutos/ 100ºC/ colher inversa.
   Deite o atum e programe mais 6 minutos,mMantendo a colher inversa.


terça-feira, 1 de outubro de 2013

Waffles - A receita!

   A decisão foi unânime: descobrimos a receita de waffles que iremos repetir sempre que a criançada pedir! 
                     

                

5 dl de leite
100 gr de manteiga
250 gr de farinha
3 ovos 
150 gr de açúcar em pó
Sal q.b.
1 colher (chá) de fermento em pó

   Amorne o leite. 
   Retire do lume e derreta a manteiga. 
   Deite a farinha numa tigela. Abra uma cavidade e coloque os ovos, o açúcar e uma pitada de sal. 
   Mexa com uma colher a partir do centro. 
   Junte aos poucos a mistura de leite e manteiga e bata bem a massa. 
   Aqueça bem a forma e deite uma concha de massa, a qual deve ser bem espalhada. 
   Feche bem a forma e deixe cozer durante 5 minutos.